今年の3月、沖縄にも高品質なものを安く購入出来ると言われているスーパー「ロピア」がオープン。瞬く間に地元に根付く人気のスーパーになりました。そんな人気スーパーが気になって仕方が無かったけれど、直ぐに飛びつかず渋滞と混雑が落ち着くまでじっと待つこと半年以上(結構平気)。あれよあれよと今年もあと一ヶ月になったしコストコもオープンしたし、そろそろ行く?なんて思って軽い気持ちで行ってみたら予想は見事に大外れ。
大大大盛況
完全に忘れていた、11月29日は「いい肉の日」
ロピアの一番の推しは精肉
年に一度行われているお肉のイベントが開催されていて、どこもかしこぎゅうぎゅうっ(牛牛っ)!特売の前はみんな列をなして整列。ここはディズニー?USJなの?というくらい大盛況。ほっほぉー、どのくらい安いのかい?と少し高みの偵察したらこれが最後。わたしも列にスッと並んでいました。だって、だって!本当に見た目からぷりぷりで質の良いコスパ最高のお肉がずらりと並んでいるんですものー!
ロピアの鮮魚も素通り出来なかった
お魚大好き人間は気になるものをどんどんカゴに入れてしまう。値札スタイルはきっと沖縄流?時々人懐っこい県民性を表すような方言や英語コメントが貼られています。
ロピアで学ぶまとめ買い
まとめられている納豆やチーズなどは単体で買うよりもさらにお得。
店内をぐるり、増えるカゴの中
隈なく店内を周ると、やっぱり気になるものが増えてどんどんカートが山盛りに。。
ロピアのオリジナルお惣菜が面白い
お惣菜コーナーではバラエティに富んだお惣菜が並んでいる側で、ロピア独自のレンチン総菜や冷凍食品の種類が豊富なことにも注目。ビリヤニなんかもあったりしてアイディアが面白い!ところでここまで明るく話していますが、レジでは「ちーん」と沈んだ顔になっていました。加算される電子板を見つめ、栄一さんが2枚越えになった時は両手で顔を覆うほど。初ロピアに気分が舞い上がって理性が崩壊していたよ。完全に忘れていた我が家の冷蔵庫とお財布のキャパ(猛省中)。
大量のお肉、どうする?
必殺!下味冷凍で攻める
忙しい時にあると助かる下味冷凍食品。頑張って作ったので是非ご覧ください。
- 牛丼の具(玉ねぎ入り)
- 塩こうじ手羽元
- 塩こうじ手羽先
- 赤ワインと玉ねぎソースステーキ
まだ続きます。
- 贅沢~!刺身のぶりをしゃぶ用に(柵を切り身にして一旦冷凍→凍ったらまとめて保存袋へ)
- プルコギ(玉ねぎ、にんじん、にらも入れたよ)
- 塩こうじに漬けたブリカマ
全部冷凍庫に入れる事ができました(ほっ)。初ロピアは特別なお肉の日が重なったということもあって、お祭りの縁日にような賑わいで楽しかったです。次は普通の日に行ってみたいな。ちなみに来月、友人からまだ行ったことのない沖縄のコストコに一緒に行こうと誘われています(忍び寄る物欲に戦々恐々!)。
001 - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊
45歳/夫・娘 (17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として自由に書きたいことだけを書いて駆け抜けて行ったらあっという間に3年目。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。夢は美しい自然や花に囲まれて自給自足する事。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事が好き。綺麗めカジュアルタイプ。肩幅広め中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。身長162cm。
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