皆さん、こんにちは!コデマリです(^_^)
クリスマス当日は夫の帰宅が遅くなりそうということで早めに週末にパーティをしました。

今年のメインはワタナベマキさんの「ローストビーフ」
前回の記事でも紹介しましたが、今年のクリスマスパーティーのメインは
「ローストビーフ」にしました。

焼き目をつけたらアルミホイルに包んで予熱で放置すれば完成するので
とっても簡単で気軽にできるメインディッシュです!
切って乗せてかけるだけ!サーモンのカルパッチョ
息子から「お刺身が食べたーい!」とのご要望。
お正月にお刺身食べれるから今回はカルパッチョにしよう!

ということでスライスして空気にさらして辛味を飛ばした玉ねぎの上に
脂の乗ったサーモンを乗せて、レモン、砂糖、醤油、塩、オリーブオイルで
味付けしたマリネ液をかけてしばらく冷蔵庫で休ませたら完成!
私の大好きなご馳走メニューです。
蒸籠で作るカマンベールのチーズフォンデュ&バーニャカウダ
今年は私の中で蒸籠ブームが到来しました。
LEEでもせいろの特集がランキング入りしていましたね。
蒸籠で蒸して作ったものはどれも美味しい!!

今回用意したのはここにあるお野菜やチーズ、パンなども用意。
火が通りにくいかぼちゃとさつまいもはあらかじめ火を通しておきました。

チーズフォンデュだけでも十分楽しめますが、アンチョビを使って
ニンニク、塩、生クリームを使って適当に作ったバーニャカウダソースもスタンバイOK!

カマンベールは先に表面の硬いところを半面だけカットしてから使うと
ディップしやすいです◎
蒸籠で蒸しただけなのに食卓に並んでいるだけで圧倒的な存在感。
蒸しただけで全部甘くて美味しい!栄養も逃さない。恐るべし蒸籠。
バーニャカウダもアンチョビの塩味が甘いお野菜と合う!最高の組み合わせでした。
人生初!?空前のクレープブーム。ミルクレープに挑戦!
今年、我が家では「クレープが食べたい!」ということが何度かあり
空前のクレープブームが引き起こりました。
そんな今年の締めくくりはクレープの皮を何枚も重ねたミルクレープに挑戦!
したのですが…んー…難しかったです!!
ドーム型になるように一番外側になる生地を大きめに焼いたり試行錯誤したのですが
中に入れたクリームやイチゴのバランスなど気にしていたのに思っていたより潰れたドーム型に。笑

そして何よりドーム型のナッペって難しい!!これまた勉強&課題になりました。
上の飾り付けは娘がしてくれました♡
富澤商店で娘が選んだサンタさんが真ん中に!
私も小さい頃にお母さんと一緒にケーキを作ったのを思い出しました。
こうゆう素敵な思い出はきっと忘れない。

10層くらいあるけど、包丁でカットしてみたら潰れてよくわからない…ww
だけどみんな喜んでくれていっぱい食べてくれました♪
今度は普通にクレープにしようね♡笑
季節の行事|クリスマスを素敵な思い出に

子どもの頃からクリスマスが大好きでした。
誕生日じゃないのにケーキが食べられるし、家族でご馳走を食べることができる。
それに街中はキラキラと賑わっていてワクワクしちゃうあの感覚…♡
サンタさんという会ったことのない人が子どもたちにプレゼントを持ってきてくれる…
そんな魔法のような出来事が世界中であるなんて素敵すぎます。
明日はイブ。みなさん、クリスマスの大仕事は終わりましたか?
我が家は今年も無事にクリスマスが迎えられそうです。
子どもたちの喜ぶ顔が今から楽しみです♪
080 コデマリ
TB - コデマリ
会社員 / 島根県 / LEE100人隊トップブロガー
33歳/息子(11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身です。昨年、地元の出雲市にUターン。料理や暮らし、メイクやファッションなどのおしゃれなことも好き♡衣食住に関わるさまざまなことに興味津々です!家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし自分自身の人生も楽しんでいます♡LEE100人隊トップブロガーになった私もよろしくお願いします。身長162cm。
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