こんにちは。
099 aimiです♩
先月、参加したLEEパーティーでシークレットゲストの高垣麗子さんがおすすめされていた発酵生姜を作りました〜!
発酵生姜

⚫︎材料⚫︎
・生姜
・瓶
のみ!!
めちゃくちゃ簡単に作れました!!
作り方
1.容器やおろし器、食器類をアルコール消毒します。
2.生姜をよく洗い、土を落とします。
3.ひたすら生姜を擦りおろします。

4.瓶にパンパンに詰めます。

5.完成です。

パンパンにならない場合は上からラップを被せて空気に触れないようにした方がいいそうです。
6.このまま冷蔵庫で2週間

発酵生姜の魅力

発酵生姜は冷蔵庫で半年ほど保存可能だそうです。
今までは大量に擦りおろして冷凍保存していたので、これはかなり嬉しいポイントです◎
発酵させることによって乳酸菌が増え、腸内の善玉菌が活性化、オリゴ糖も増えるそうで腸内環境の改善にも♩
なにより、生姜は身体がポカポカになります!
毎朝、白湯に生姜を入れて飲むことが習慣なので、これからは発酵生姜を入れて飲むぞー!!
完成するのが楽しみです♡
TB - aimi
パート / 千葉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/美容が好きで、日々いろいろなアイテムを試している元エステティシャンです。「心を豊かに過ごす」をテーマに、季節の移ろいを感じながら日々を楽しんでいます。子育ての合間のほっと一息時間や、美味しいもの、美容・ファッション、旅先での出会いや思い出など、日々の中で感じた“ちょっといいな”を綴っていけたらと思います。イエベ春。骨格ナチュラル。身長162cm。
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB aimi