料理部

【発酵生姜】高垣麗子さんに影響受けて、私も作りました♡

  • 099 aimi

2024.12.07

  • 12

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こんにちは。

099 aimiです♩

先月、参加したLEEパーティーでシークレットゲストの高垣麗子さんがおすすめされていた発酵生姜を作りました〜!

発酵生姜

⚫︎材料⚫︎

・生姜

・瓶

のみ!!

めちゃくちゃ簡単に作れました!!

作り方

1.容器やおろし器、食器類をアルコール消毒します。

2.生姜をよく洗い、土を落とします。

3.ひたすら生姜を擦りおろします。

生姜にハマっている夫がやってくれました。笑

4.瓶にパンパンに詰めます。

5.完成です。

平らにして蓋を締めます。

パンパンにならない場合は上からラップを被せて空気に触れないようにした方がいいそうです。

6.このまま冷蔵庫で2週間

忘れないように完成の日付けを書きました!

発酵生姜の魅力

発酵生姜は冷蔵庫で半年ほど保存可能だそうです。

今までは大量に擦りおろして冷凍保存していたので、これはかなり嬉しいポイントです◎

発酵させることによって乳酸菌が増え、腸内の善玉菌が活性化、オリゴ糖も増えるそうで腸内環境の改善にも♩

なにより、生姜は身体がポカポカになります!

毎朝、白湯に生姜を入れて飲むことが習慣なので、これからは発酵生姜を入れて飲むぞー!!

完成するのが楽しみです♡

099 - aimi

パート / 千葉県 / LEE100人隊

37歳/夫・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/美容が好きで、日々色々試している元エステティシャンです。ここ数年は「心を豊かに過ごす」をテーマに、人やモノを大切に、また季節の巡りを楽しみながら、日々の小さな幸せに気付けるように暮らしています。特に旅行が大好きで、家族と旅する時間が何よりの癒しです。隊員3年目もよろしくお願いします。身長162㎝。イエベ春。骨格ナチュラルです。

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