こんにちは
いちこです。
寒くなってくると、とたんにあたたかいものが食べたくなりますね。
LEE12月号「冬のおもてなしは「ドフィノワ」で決まり」

LEE最新号に掲載されているこの特集では、8種類のドフィノワレシピが紹介されています。
その中から「鶏肉とりんごのドフィノワ」を作りました。
ワタナベマキさんレシピ
ホワイトソース要らずの簡単レシピ
鶏肉とりんごのドフィノワ
ドフィノワとはホワイトソースを使わないじゃがいものグラタンのこと。フランス南東部の伝統料理だそうです。
ホワイトソースを使わないのでダマになることもなく、テクニック要らずでとても簡単に作れました!

じゃがいも、鶏肉、玉ねぎ、りんごと、生クリームに牛乳などをフライパンに入れたら、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。
この時点でフライパンの中が華やかに彩られていてワクワクします!

煮込んだ具材をグラタン皿に入れて、チーズを散らしてオーブンで焼けば出来上がり!
できたて熱々をいただきます。

甘酸っぱいりんごとチーズの塩気の相性がよくてとっても美味しい!
鶏肉が入っているので食べ応えもありました。
子供から「これ好き、また作って!」という言葉をもらえたのでリピート確定です。
簡単に作れるので慌ただしい平日夜の献立にぴったりですし、華やかさがあるので、おもてなしやクリスマスディナーにも良さそうです。
▼詳しいレシピはこちら
TB - いちこ
会社員 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(9歳・3歳)/手づくり部・料理部・美容部/ささやかなハンドメイド、旬を感じること、美味しいものがでてくる小説、民藝、書くことが好きです。そんな「私の好き」をLEEのことが好きなひとりの読者として、ありのままの暮らしの断片と共にお伝えできれば幸いです。イエベ秋・顔タイプフレッシュ。身長152cm。
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