12月号の特集の「ドフィノア」やっと作れた!
LEE100人隊の皆様も沢山作ってらっしゃる「ドフィノア」やっと作れましたー!
参考にしたレシピはこちら↓
マッシュルームの代わりにアンズダケを使って
今回はコストコで珍しいアンズダケが売っていたので、こちらを使ったドフィノアに挑戦です。

皆様アンズダケって知ってます?日本では杏の薫がするため、その名が。
ヨーロッパ3大食用キノコの1つと言われていて、フランス料理の高級食材「ジロール」とも呼ばれたり、フィンランドでは「カンタレッリ」と沢山の名前を持ってます。
もしかして、色でピンときた方もいるかも?!
映画『かもめ食堂』でまさこサンの鞄の中に入っていたアレ。アレです!

平日でも意外と作れる!
今回はマッシュルームをアンズダケに変えて作ってみました。
ド平日に作ったのですが、意外と作れた!(事前に材料切っておいて当日合わせるワザを駆使)

仕上げはたっぷりの胡椒をひいて

アンズダケはクリーム系に合うってことだったので、大正解!胡椒の風味と合うー❤
美味しかったです!ご馳走様でした🤗
Yukapo
029 - Yukapo
会社員 / 大阪府 / LEE100人隊
43歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/いよいよLEE100人隊としてラストイヤーを迎えました!この大切な一年間も、変わらず大好きな「食」と「暮らしの楽しみ」を深掘りし発信していきたいと思っています。 とにかく食べること、作ることが大好き!休日は旅行や映画、スパイスカレー屋さんめぐりを楽しんでいます。丁寧な暮らしに憧れながら、日々のドタバタの中でちょっとした「素敵!」や「ワクワク」を見つけたい。イエベオータムな私に似合うファッションやコスメも絶賛探求中です。手作り部も何か参加できたらなぁ……。私の経験やアイデアなどをみなさんと共有できることを、最後まで楽しみにしています!身長166cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















029 Yukapo