料理部

Birthday cake 8歳お誕生日お料理編 

  • さっきー

2017.02.24

  • 6

この記事をクリップする

前回クリップの続きです。

 

子供達からの、誕生日ケーキのリクエストは

”結婚式みたいな段々ケーキ!”とのこと。

お誕生日会は両家の両親や、私の兄弟ファミリーも来てくれるので

ちょうど、大きいケーキを作ろうと思っていたので、

リクエスト通りに頑張ってみました!

 

スポンンジは、毎度”小嶋ルミさん”の”おいしい!生地”より

 

18センチ型1台、15センチ型を2台つくり、3段ケーキにしました。

イチゴのショートケーキです。

ナッペが下手なので、ホワイトチョコを薄い棒状に何枚も作り、

周りに飾り付けたり、エディブルフラワーでごまかしました(笑)

 

お料理は、LEE3月号でも特集されていた、巻き寿司をヒントに、

巻き寿司と乗っけ寿司をメインに作りました。

具材がところどころ落ちているのはお見逃しを〜〜(笑)

真ん中列が、LEE3月号のワタナベマキさんレシピの”バラの巻き寿司”です。

緑を子供達が好きなキュウリに変えてしまいましが(汗)

 

盛り付け方は雑なのですが、梅干を干すようのザルに入れて(笑)、

竹の葉っぱを敷いてみました。

バラの巻き寿司と、かっぱ巻き、真鯛の炙り黒枚寿司以外は、

のっけ寿司にしました。

白米(今回は黒米も)の酢飯だけを海苔で巻き、小さく切り、

後からばぁ〜〜っと上に具材をのせてしまうという荒技(笑)

楽チン!!

手まり寿司の一つ一つ丸めないといけない手間を省きました。

 

その他は、子供達の誕生日なので好きなものばかりを・・・

 

 

 

 

*芽キャベツとジャガイモのムース〜サーモンアボガドのせ

*玉ねぎとハムのキッシュ

*ミニバーガー

*スティックとんかつ

*海鮮サラダ

*タルトソレイユ〜みかんジャム

*鯛めし

*ワンポンドステーキ

*フライドポテト:フランス生まれの冷凍食品専門店「ピカール(Picard)」にて

暮らしのヒントでライターの相馬さまの記事でしり、さっそく購入してみました♪

*きのこのソテー

*ビーンズスープ

結局、当日はイメージ通りの盛り付けにならなかったり、

出し忘れいてるものがあったりと

抜けている私ですが、

みんなでワイワイと子供達のお祝いをしてもらい、

とっても楽しい時間となりました♪

 

まだまだ続く、誕生日クリップ・・・(汗)

さっきー

37歳/夫・息子(8歳の双子)/手づくり部・料理部・美容部/ちょろちょろtwinsの育児に奮闘しながら(+癒されながら)、ぶきっちょさんなりにお料理、裁縫を楽しんでいます。Instagram:@saki_saki_saky

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる