前回クリップの続きです。
子供達からの、誕生日ケーキのリクエストは
”結婚式みたいな段々ケーキ!”とのこと。
お誕生日会は両家の両親や、私の兄弟ファミリーも来てくれるので
ちょうど、大きいケーキを作ろうと思っていたので、
リクエスト通りに頑張ってみました!
スポンンジは、毎度”小嶋ルミさん”の”おいしい!生地”より
18センチ型1台、15センチ型を2台つくり、3段ケーキにしました。
イチゴのショートケーキです。
ナッペが下手なので、ホワイトチョコを薄い棒状に何枚も作り、
周りに飾り付けたり、エディブルフラワーでごまかしました(笑)
お料理は、LEE3月号でも特集されていた、巻き寿司をヒントに、
巻き寿司と乗っけ寿司をメインに作りました。
具材がところどころ落ちているのはお見逃しを〜〜(笑)
真ん中列が、LEE3月号のワタナベマキさんレシピの”バラの巻き寿司”です。
緑を子供達が好きなキュウリに変えてしまいましが(汗)
盛り付け方は雑なのですが、梅干を干すようのザルに入れて(笑)、
竹の葉っぱを敷いてみました。
バラの巻き寿司と、かっぱ巻き、真鯛の炙り黒枚寿司以外は、
のっけ寿司にしました。
白米(今回は黒米も)の酢飯だけを海苔で巻き、小さく切り、
後からばぁ〜〜っと上に具材をのせてしまうという荒技(笑)
楽チン!!
手まり寿司の一つ一つ丸めないといけない手間を省きました。
その他は、子供達の誕生日なので好きなものばかりを・・・
*芽キャベツとジャガイモのムース〜サーモンアボガドのせ
*玉ねぎとハムのキッシュ
*ミニバーガー
*スティックとんかつ
*海鮮サラダ
*タルトソレイユ〜みかんジャム
*鯛めし
*ワンポンドステーキ
*フライドポテト:フランス生まれの冷凍食品専門店「ピカール(Picard)」にて
暮らしのヒントでライターの相馬さまの記事でしり、さっそく購入してみました♪
*きのこのソテー
*ビーンズスープ
結局、当日はイメージ通りの盛り付けにならなかったり、
出し忘れいてるものがあったりと
抜けている私ですが、
みんなでワイワイと子供達のお祝いをしてもらい、
とっても楽しい時間となりました♪
まだまだ続く、誕生日クリップ・・・(汗)
さっきー
37歳/夫・息子(8歳の双子)/手づくり部・料理部・美容部/ちょろちょろtwinsの育児に奮闘しながら(+癒されながら)、ぶきっちょさんなりにお料理、裁縫を楽しんでいます。Instagram:@saki_saki_saky
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
さっきー