新年あけましておめでとうございます。皆様いかがお過ごしでしょうか。
本年もよろしくお願い致します。
新年一本目の投稿は、お雑煮についてお話させて下さい。
みなさんのお家はどんなお雑煮でしょうか
私は産まれも育ちも愛知県。
なのですが、私の両親揃って北陸地方出身であるため、言葉や食文化が何だか混ざっているんです。
きっとお雑煮が良い例。我が家ではこの地域のお正月シーズンのお野菜と「具材たっぷり、いくらを添える」という実父の家でのお雑煮が混ざっています。
後は結婚後毎年作る中で美味しいなあと思ったやり方に、どんどんと自己流になってきました。
具材たっぷり派。昆布だしにおかかのだし、白菜たっぷり、人参や長ネギ、かまぼこを入れて、食卓にもっていく直前にいくらを添えます。
器は生前に母が贈ってくれたものを新年もいつも通り使います。
夫のお雑煮
夫は早くに母親を亡くしているため、夫の食べてきたお雑煮は残念ながら私はわからない
(夫自身、食べ物に大らかで残念ながら覚えていない)のです。
義実家のお雑煮が自分の家と違うんだよねーというお話を聞くと、良いなぁと思います。
どんなお雑煮だったのか、知りたかったな。他にも色々どんなだったか知りたい事はたくさんです。
今年の1月1日はこんな過ごし方をしました
今年は近所の神社へ初詣へ行って甘酒を頂いたり、ショッピングモールへ行ったりと、
とても穏やかな1日を過ごしました。
気持ちが良いほどの青空でした!
配っていただいた甘酒であたたまりながら。ちなみにおみくじは末吉でしたー、勉学に励めとのこと!
本年もよろしくお願いいたします。
みなさんはどんなお雑煮たべられましたか?教えて頂けたら嬉しいです。
実は冬休み少し前から家族全員風邪をひいてしまい、
クリスマスシーズンがふっとんでしまったyun家です。
皆様、健康でよい年になりますように。
本年もよろしくお願いいたします。
ではまた次回、yunでした♪
079 - yun
事務職 / 愛知県 / LEE100人隊
40歳/夫・息子(12歳・8歳)/手づくり部・料理部・美容部/手芸工作や庭仕事等手を動かす事(手仕事)が好き。他には雑貨小物、子どもと一緒に観るアニメ、本も好きです。お茶好き甘党で、よく眠る人。自分の好きも家族の好きも大切に、心身共に健やかにご機嫌に過ごしたい。そんなこんななあれこれを、このご縁に感謝しつつ、楽しみながら書いていきます。どうぞよろしくお願いいたします。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
079 yun