料理部

たまに炊き込む、まぜごはん

  • 明日香

2017.02.22

  • 4

この記事をクリップする

お気に入りのミニ土鍋がよく似合う、まぜごはんです。

お醤油や味噌系に飽きたら是非に♪

 

①炊けたごはんに

②生姜で炒った刻んだザーサイと、桜えびをさっくり混ぜて

③山椒と塩を振る。

これだけでも十分に美味しいのですが、色々余裕がある場合は+2アクション!

■昆布出汁で炊く

■生の桜えびが入手できれば予め炒っておく(生の方が風味がよりup!)

塩の加減がミソです。

 

以前主人と食事をしたお店で炊き込みご飯をリクエストした際、出して頂いたこれが忘れられず、見よう見まね思い出しながら作りました。

その過程でザーサイを足してみた所、ベストマッチ。

それからは夫婦どちらか気が向いた時に、よく作ります。立派な一品です。

明日香

35歳/夫/料理部・美容部/北海道出身です。ランニング、美容、美術館巡り、ときどき旅行をしています。相変わらず苦手な料理と整理整頓を今年も目標にしています。Instagram:@kmr28ask

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる