お気に入りのミニ土鍋がよく似合う、まぜごはんです。
お醤油や味噌系に飽きたら是非に♪
①炊けたごはんに
②生姜で炒った刻んだザーサイと、桜えびをさっくり混ぜて
③山椒と塩を振る。
これだけでも十分に美味しいのですが、色々余裕がある場合は+2アクション!
■昆布出汁で炊く
■生の桜えびが入手できれば予め炒っておく(生の方が風味がよりup!)
塩の加減がミソです。
以前主人と食事をしたお店で炊き込みご飯をリクエストした際、出して頂いたこれが忘れられず、見よう見まね思い出しながら作りました。
その過程でザーサイを足してみた所、ベストマッチ。
それからは夫婦どちらか気が向いた時に、よく作ります。立派な一品です。
明日香
35歳/夫/料理部・美容部/北海道出身です。ランニング、美容、美術館巡り、ときどき旅行をしています。相変わらず苦手な料理と整理整頓を今年も目標にしています。Instagram:@kmr28ask
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
明日香