今日は1122(いい夫婦)の日ですね。
LEE7月号P,189「カルチャーナビ」で掲載されていた、岡田将生さんと高畑充希さんが主演の配信ドラマ『1122 いいふうふ』。皆さんご覧になりましたか?
私は観ましたよ♡
この話題になった配信ドラマを早々と取り上げてくださったLEE♡ありがたいです。
夫婦について考えさせられた、素敵なドラマの話は、一旦置いておいて(笑)
今日は、1122の日に合わせて夫婦で行った、お寿司ランチのお話です…。
【福岡】たつみ寿司総本店に行ってきました
ここ数年は、1122の日に合わせてちゃんと夫婦時間を取るようにしています。
今年は、博多座のすぐ近くにある「たつみ寿司総本店」にお邪魔しました。
たつみ寿司は、福岡市内にも数店舗あります。回転寿司に慣れてしまっている私達も、思ったよりも入りやすく、お寿司を楽しめる雰囲気です。
※写真撮影許可いただきました。
【創作寿司】お醤油なしで食べられるお寿司
お店の特徴は、お醤油なしで食べる「創作寿司」を提供していただけるところ。
薬味や調味料との意外な組み合わせも楽しめます♡
例えば、いつも私が食べるカンパチも、味噌と合わせて。
いつもと違う味わい。うん、美味しい♡
海ぶどうとの組み合わせには驚きましたが、お味は言うまでもなく♡
中トロ×にんにく醤油漬けには拍手。
エビや貝類がそこまで得意ではなかったのですが、この赤エビ×ゆず泡はペロリといただきました。
【たつみ寿司】松コースをいただきました
私達夫婦は、よく食べる方なので、せっかくだからと松コースを予約しておきました。
子連れだとコースをゆっくり味わえないので、これまた貴重。
この日の「松コース」は、握りたてのお寿司12貫と、サラダ、お吸い物、茶碗蒸し、デザート、それから、いくらとウニのカクテル風お寿司も。
茶碗蒸しは、風味豊かで美味しかった!里芋が入っていました。
夫婦になって10年。これからも話し合うことを大切にしたい。一方でひとり時間も確保する
LEE7月号P,189の岡田将生さんのインタビューにもあったのですが、「夫婦に100点なんてない」んですよね。そこを目指していく長い道のりなんですが、山あり谷ありで。
私達が今、目指すところは「夫婦で子育てしたね、いろいろ思い出ができたね」と、おじいさんおばあさんになって振り返られるように「今」を楽しむこと。
そのために、逐一話し合うこと、できるだけ情報共有することを心がけています。
一方、子どもの成長を経て、急にぽつんとできた「ひとり時間」に困らないように、夫婦それぞれの「ひとり時間」も確保するように。この「ひとり時間」にあれこれ考えを巡らせることもある…
子育ても将来も悩みはありますが、夫婦でしっかり話して、それぞれ考えて、そのときの「ちょうどいい感じ」を楽しんでいきたいなと思いました。
なんだか、語ってしまいましたが。。。
何より、食べるのが好きで、ひとり時間が必要な私達。
また、「来年も夫婦ランチ行こうね」とお店を後にし誓いつつ、せっかくの平日休み、つかの間のひとり時間を楽しむべく、それぞれの道へ向かう私達でした(笑)
063 - ユッケ
パート / 福岡県 / LEE100人隊
34歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部・美容部/大好きな福岡で暮らし始めて5年目。暮らしやファッション、家族のことや自分のことをメインに、わたしのアンテナに引っかかるモノやコトを綴ります。いつの日かの娘の名言”明日はいい日に決まってる!”を心に留めて、今日も明日もいい日になることを願って。欠かしたくないのは8時間以上の睡眠と週3のヨガ。ズボラなのに繊細気質。身長は167cmで靴のサイズは25.5cm。
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