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食生活見直し習慣②

  • TB サナ

2017.02.23

  • 2

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昔、田舎に住んでいたころよくいただいた

キビやアワ、玄米のお餅を購入してみました。

息子の朝ごはんに便利かなと・・・。
バタバタなんですよねぇ。

昔懐かしい雑穀には
改めて調べてみるとうれしい栄養素がたくさん!

 


キビ(黍)

黄色い色素はポリフェノールで抗酸化性に優れている。

栄養価:ビタミンB1、B6、亜鉛、ナイアシンが豊富


アワ(粟)

表面の色素はポリフェノールであり、

パントテン酸の含有量が雑穀の中では特に多い。

栄養価:ビタミンE、B1、B6、ナイアシン、カリウム、鉄、亜鉛を多く含む。


ヒエ(稗)

含有たんぱく質には、

血中の善玉コレステロール値を高める作用があるといわれている。

栄養価:ビタミンB6、ナイアシン、パントテン酸、カリウム、リン、亜鉛


 

慣れてきたら、栽培もしくは
買ってお料理にも取り入れてみようと企み中です。

TB - サナ

会社員 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

37歳/夫・息子(12歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々は……。LEE100人隊の活動では、素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします

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