昔、田舎に住んでいたころよくいただいた
キビやアワ、玄米のお餅を購入してみました。
息子の朝ごはんに便利かなと・・・。
バタバタなんですよねぇ。
昔懐かしい雑穀には
改めて調べてみるとうれしい栄養素がたくさん!
キビ(黍)
黄色い色素はポリフェノールで抗酸化性に優れている。
栄養価:ビタミンB1、B6、亜鉛、ナイアシンが豊富
アワ(粟)
表面の色素はポリフェノールであり、
パントテン酸の含有量が雑穀の中では特に多い。
栄養価:ビタミンE、B1、B6、ナイアシン、カリウム、鉄、亜鉛を多く含む。
ヒエ(稗)
含有たんぱく質には、
血中の善玉コレステロール値を高める作用があるといわれている。
栄養価:ビタミンB6、ナイアシン、パントテン酸、カリウム、リン、亜鉛
慣れてきたら、栽培もしくは
買ってお料理にも取り入れてみようと企み中です。
TB - サナ
会社員 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
37歳/夫・息子(12歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々は……。LEE100人隊の活動では、素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします
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TB サナ