今日のお買い物

食生活見直し習慣②

  • TB サナ

2017.02.23

  • 2

この記事をクリップする

昔、田舎に住んでいたころよくいただいた

キビやアワ、玄米のお餅を購入してみました。

息子の朝ごはんに便利かなと・・・。
バタバタなんですよねぇ。

昔懐かしい雑穀には
改めて調べてみるとうれしい栄養素がたくさん!

 


キビ(黍)

黄色い色素はポリフェノールで抗酸化性に優れている。

栄養価:ビタミンB1、B6、亜鉛、ナイアシンが豊富


アワ(粟)

表面の色素はポリフェノールであり、

パントテン酸の含有量が雑穀の中では特に多い。

栄養価:ビタミンE、B1、B6、ナイアシン、カリウム、鉄、亜鉛を多く含む。


ヒエ(稗)

含有たんぱく質には、

血中の善玉コレステロール値を高める作用があるといわれている。

栄養価:ビタミンB6、ナイアシン、パントテン酸、カリウム、リン、亜鉛


 

慣れてきたら、栽培もしくは
買ってお料理にも取り入れてみようと企み中です。

TB - サナ

会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる