今年もまた、兄の知り合いの農家さんからりんごがたくさん届きました。
そして、ダンボールの隙間にたくさん詰めてくれる「アルプス乙女」という名の姫リンゴ。
完全におまけで入れてくれているというのに、取り出すとこの量!
ありがたいです。
ただ生食にはあまり向いていないため、最近はコンポートにしています。
「コンポート」なんて言うと、なんだか洒落たハイレベルなスイーツのようなに感じますが、
実際は、砂糖、白ワイン、レモン汁、シナモンを入れて煮るだけ。
で。毎年言ってますが、りんごをグツグツ煮ていると、白雪姫の魔女を思い出しちゃうんですよね。笑
ストウブの黒いお鍋がよりそうさせている気も…
出来上がったコンポートは、煮汁と一緒に保存容器に詰めて冷蔵庫へ。
しばらく冷蔵庫で放置していましたが、、
先日ふらりと立ち寄った富澤商店で、タルトカップとカスタードが目に入り。
これなら簡単に出来るじゃん!、ということで。
アルプス乙女のタルトを。
作った…というよりは乗せただけですがw、
立派なタルトに!
食べやすいように皮だけはむきました。
が。
結局芯があるので、そんなに食べやすくはないんですよね。
でも子供達はこの見た目には喜んでくれました◎
飾り切りバージョンも。
でも私はひと口でパクッと食べたいので、芯を除いたバージョンも。
実を薄切りにして、バラのように飾ってみました。
でもこれ、子供がパクッとひと口で行くと「ちょっと!ちゃんと見た?よく味わってよ!」と言ってしまう面倒な母だったりもします。
2022年にも作っています↓
TB - はまこ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(11歳・8歳)/料理部・美容部/服が好き。雑貨が好き。食べることが好き。そして実はお酒も大好きです!子ども中心だった生活から少し余裕が出来て、今は友人と出掛けたり、展示を見たりする楽しみも増えてきました。100人隊はまさに第二の青春!丁寧とはほど遠くも、日々の暮らしを楽しんでいます。身長153cm。
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