皆さんこんにちは!コデマリです(^_^)
もうすぐ12月!秋も終わり、いよいよ本格的な冬を迎えるところ。
そんな冬におすすめしたい私が何度も作っているLEEレシピの鍋料理を紹介したいと思います!
LEEレシピおすすめ鍋料理
私がおすすめしたいLEEの鍋レシピは、
昨年の12月に発売されたLEE1•2月号で紹介されました「レジェンド鍋」特集から
近藤幸子さんの『包まないワンタン鍋』。
簡単にできるのに本当に美味しくて今年既に4回は作りました!
『包まないワンタン鍋』作ってみます
材料はこんな感じです。
詳しいレシピは上記にあるリンクからご確認ください。
まずはスープを作っていきます。
このスープの優しい味付けが好きなんです。
お次は肉だねを作っていきます。
生姜をたっぷり入れました♪
本来であればこの肉だねをワンタンの皮に包むのですがこのレシピでは包みません。
肉だねを軽く形を整えてスープに入れていきます。
肉団子のように丸くしなくても大丈夫です!
この後、他の具材も全部一緒に入れて煮込んで完成です。
『包まないワンタン鍋』が完成しました
食べる前にワンタンを上に乗せて火を通していきます。
少しずつ食べれるのでふにゃふにゃに溶ける前のちょうど美味しいタイミングで肉やお野菜と一緒に食べてみてください!
お野菜もニラやもやしの細いお野菜なので食べやすいです。
ワンタンは半分にカットしてあります。
お好みでごまだれをかけるとさらに美味しいですよ♡
ごまだれの作り方も最初の方でリンクしてあるレシピサイトに載っていますので要チェック!
鍋の〆はやっぱり…
そう!麺です!
今回はLEEパーティのお土産でいただいたキッコーマンの大豆麺を下茹でして使用。
大豆独特の風味があるので一般的な小麦を使った麺とは違い少しクセがありますが
スープに入れて食べるので全然気になりませんでした。
寒い時期にぴったりのLEEレシピ
最後までごくごく飲めちゃう美味しいスープの『包まないワンタン鍋』!
これからの季節にぴったりなレシピです。
よかったら参考にしてみてください(^_^)
080 コデマリ
080 - コデマリ
主婦・パート / 埼玉県 / LEE100人隊
32歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身、2児のママです。料理・パン・コーヒー・器・花・インテリアなど衣・食・住に関するさまざまなことに興味津々です。家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし日々、丁寧な暮らしを心がけています。100人隊2年目もよろしくお願いします。身長162cm。
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