皆さんこんにちは。コデマリです(^_^)
今日はLEE 12月号でも紹介されていました『ドフィノワ』を作ってみましたので紹介していきます。
LEE 12月号掲載 P.166〜

フランス南東部の郷土料理「ドフィノワ」の特徴はホワイトソース使わないでできるグラタン。
ホワイトソースを使わずに生クリームをかけて仕上げる「ドフィノワ」を作ってみました。

今回、私が作ったのは煮なくても作れる「ドフィノワ」。
LEEレシピにも掲載されていました♡
↑材料はこちらからチェックしてみてください。
早速作っていきましょう
器にニンニクとバターを塗っておきます。
ニンニクいるかなー?と思っていたけれどニンニクを使った意味が食べた時にわかります。

じゃがいもを薄くスライスしていきます。
ここで重要なのは水にさらさないこと!
水にさらさないことでとろみが出るようです。

生クリーム、塩、ナツメグ、白ワインをかけてからたっぷりのチーズをかけます。

180度で予熱したオーブンで20分焼いていきます!
※バターを乗せるのを忘れていたのでオーブンに入れる前に慌てて入れました笑
いい感じに焼けました

チーズにいい感じに色がついて美味しそうです!
見た目ではサラサラした液がある感じもなく普通にグラタン。
熱々の「ドフィノワ」をお皿に取り分けて
いただきまーす♡

じゃがいもは薄くスライスしたのでちゃんと火が通っていて
食感も残りつつほくほくしていて美味しい!
1カップ入れた生クリームもしっかりじゃがいもに染み込んでとろみがついて
ホワイトソースを使っていないのにしっかりグラタンになっていました♪
ワインとチーズの味と香りでお酒にも合う♡
決して手が込んだ料理ではないけれど、とても豪華に見えてテーブルが一気に華やかに…!
冬のおもてなしにピッタリです♪
LEE 12月号ではさまざまドフィノワのレシピが掲載されています。
とても簡単にできたのでぜひ作ってみてください(^_^)
080 コデマリ
TB - コデマリ
会社員 / 島根県 / LEE100人隊トップブロガー
33歳/息子(11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身です。昨年、地元の出雲市にUターン。料理や暮らし、メイクやファッションなどのおしゃれなことも好き♡衣食住に関わるさまざまなことに興味津々です!家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし自分自身の人生も楽しんでいます♡LEE100人隊トップブロガーになった私もよろしくお願いします。身長162cm。
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