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料理部

ワタナベマキさんのレシピ「ドフィノワ」を食卓へ

  • 080 コデマリ

2024.11.16

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皆さんこんにちは。コデマリです(^_^)

今日はLEE 12月号でも紹介されていました『ドフィノワ』を作ってみましたので紹介していきます。

LEE 12月号掲載 P.166〜

フランス南東部の郷土料理「ドフィノワ」の特徴はホワイトソース使わないでできるグラタン。

ホワイトソースを使わずに生クリームをかけて仕上げる「ドフィノワ」を作ってみました。

今回、私が作ったのは煮なくても作れる「ドフィノワ」。

LEEレシピにも掲載されていました♡

↑材料はこちらからチェックしてみてください。

早速作っていきましょう

器にニンニクとバターを塗っておきます。

ニンニクいるかなー?と思っていたけれどニンニクを使った意味が食べた時にわかります。

じゃがいもを薄くスライスしていきます。

ここで重要なのは水にさらさないこと!

水にさらさないことでとろみが出るようです。

生クリーム、塩、ナツメグ、白ワインをかけてからたっぷりのチーズをかけます。

180度で予熱したオーブンで20分焼いていきます!

※バターを乗せるのを忘れていたのでオーブンに入れる前に慌てて入れました笑

いい感じに焼けました

チーズにいい感じに色がついて美味しそうです!

見た目ではサラサラした液がある感じもなく普通にグラタン。

熱々の「ドフィノワ」をお皿に取り分けて

いただきまーす

じゃがいもは薄くスライスしたのでちゃんと火が通っていて

食感も残りつつほくほくしていて美味しい!

1カップ入れた生クリームもしっかりじゃがいもに染み込んでとろみがついて

ホワイトソースを使っていないのにしっかりグラタンになっていました♪

ワインとチーズの味と香りでお酒にも合う♡

決して手が込んだ料理ではないけれど、とても豪華に見えてテーブルが一気に華やかに…!

冬のおもてなしにピッタリです♪

とても簡単にできたのでぜひ作ってみてください(^_^)

080 コデマリ

080 - コデマリ

主婦・パート / 埼玉県 / LEE100人隊

32歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身、2児のママです。料理・パン・コーヒー・器・花・インテリアなど衣・食・住に関するさまざまなことに興味津々です。家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし日々、丁寧な暮らしを心がけています。100人隊2年目もよろしくお願いします。身長162cm。

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