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料理部

甘酒ライフ

  • ひらこ

2017.02.21

  • 4

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100人隊の間でも話題になっている甘酒。

 

私も、以前購入したヨーグルトメーカーで甘酒づくりにはまっています。

トップ画像は、黒米を合わせて炊いたごはんと発酵。

ほんのり紫になり、プチプチとした食感が面白い。

スプーンがガサガサでみっともないことに?

この後オイルで磨きましたよ。

 

豆乳割りにきな粉をかけてアツアツで。

子供はこれを冷たいままストローで飲みます。

 

お砂糖代わりにお汁粉にも甘酒を。砂糖よりもカロリーオフ♪

 

あとは、最近はまっているのがいちごに練乳感覚で甘酒をかけて食べてます。

いちごの酸味が甘酒でマイルドに。

 

甘酒はずっと苦手でしたが、どうやら苦手だった甘酒は酒粕でできたものだったようです。

麹とごはんから作る甘酒はとっても美味しくて我が子にも大人気です。

 

 

使っているヨーグルトメーカー

073 あきちゃんおすすめのヨーグルティア。

 

もちろん、本業のヨーグルトも毎回せっせと作ってくれています♡

ひらこ

36歳/夫・息子(6歳・3歳)/シンプル・カジ ュアルが好きです。現在、夫が単身赴任中で二人の息子に振り回されながら子育てを楽しんでいます。

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