慌ただしい季節がやってきました。
ハロウィンが終わってから、
結婚記念日にオット誕生日、父の命日、こどもの秋休みにクリスマス準備…
通常運転以外に次から次へと日々いろいろと…。
1日1日を大切に過ごしたいのに、11月はなんだか気忙しくて息切れしそう。
それでも。
寒くなる季節に、家での心地よいぬくぬくタイムが家族全員大好きなので、
家の中のデコレーションを、秋から冬仕様にゆっくりと変換中です。
あちこちにクリスマスデコレーション
ちょうど学校が秋休みだったので、ムスメの友人にもお手伝いしてもらって
リビングに飾るメインのツリーと、2階の白いクリスマスツリーの飾り付けをワイワイ言いながら完成。
子供が大きくなると、お手伝いしてくれてかなりの時短になりますね。
先日秋のインテリアで追加したBoHoスタイルの飾り棚も、
クリスマス仕様に。
クリスマスは毎年同じものを飾る安心感にプラスして、
ハッピーな気持ちを盛り上げるために、毎年新しいものを1点か2点投入しています。
今年の新入りは、こちらのタッセルガーランド。
去年の新入りであるノーム人形の色合いに合わせてみました。
ちょうど100人隊に「はじめまして」をした時に書いたのもノーム人形でした。あれから一年はやかった〜
玄関先や
お手洗いにも
目につくところにクリスマスグッズを少しずつ置くだけで、クリスマス気分。
今年は、もう一点クリスマスデコレーションを新しく追加する予定なのですが、
これはまた別の記事にしたいと思います。
夜のライトアップを眺める時間
これから年が明けるまで、慌ただしい日々が続きそうだけれど
夜、家の中の明かりを消して、ツリーのライトが静かに点滅しているのを、ボーッと眺めているだけで
心が落ち着きます。
心を無にする時間。
オットの誕生日はムスメのヘルプでなんとか乗り切る
さて。
1年に1回の家族の誕生日は、やっぱり相手を笑顔にしたい。
カードを作ったり、デザートや夕食メニューを考えるのも楽しい時間。
今年はムスメの学校の秋休みと、オットの誕生日が重なったので、お気に入りレストランの新ブランチメニューを試すべく、朝から行ってきました。
以前、こちらの記事でも紹介したryukoです。※掲載許可をいただいています。
私は、Choshoku Trayという銀ダラの味噌漬けや、温泉卵が付いた朝食メニューを。
ムスメは、Yuzu Crème Brûlée Shokupan(柚子クリームブリュレ食パン)
オットは、Kurashikku (Classic)
デザートは、Japanese Purin。
Hojicha Basque Cheese Cake
夕食は、オットの好きな巻き寿司や握り寿司、ラーメンを作って、ムスメ手作りパンナコッタで〆です。
パンナコッタは、
たっぷりレモンが効いたムスメお得意のソースをかけて、
とーっても美味しく出来上がりました。
最近キッチンで料理やベイキングをすることが楽しいようで、一人でごそごそレシピ本を見ては作っていることが多くなりました。
テーブルセッティングや盛り付けにも興味を持ち始めてくれたので、一緒に台所に立つ時間が嬉しい母です。
2024年、残りを笑顔で乗り切れますように。
ではでは、また♪
016 - Umi
教育系 / カナダ / LEE100人隊
47歳/夫(ポーランド人)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/すきなコト&モノは、写真や動画を撮って編集すること、ジョギング、筋トレ、セルフジェルネイル、大人になってから始めたフルート、アロマオイル、長風呂、和菓子、魚卵、オートミール、そして日本の雑誌を読み漁ること。中でも、いつも変わらぬ目線で今欲しい情報と、手が届きやすい上質な幸せがいっぱい詰まったLEEが大好きです。自分自身が毎日笑顔で過ごせるように、心と身体を健やかに楽しく管理することを心がけています。冬が長いカナダから、読んでいる方の心が温まってハッピーになれるような投稿をお届けします。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。