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料理部

榎本美沙さんの「りんごのマーラーカオ」作ってみました

  • 080 コデマリ

2024.11.13

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皆さんこんにちは。コデマリです(^_^)

1週間ほど体調不良に悩まされましたが徐々に復活!

暖かかったり、寒かったり季節の変わり目は恐ろしいですね…。

色々なウイルスが流行っているので皆様お気をつけください。

そんな秋は果物が美味しい季節!

今日は先日LEE Webで紹介されていました

榎本美沙さんの「りんごのマーラーカオ」を作ってみましたので紹介します。

蒸しパンはよく作るけど“マーラーカオ”は初めて!

レーズンの入ったマーラーカオは食べたことがあるのですがりんごは初めてです。

それでは作っていきましょー

材料はこちら!

材料はざっとこんな感じです↑

(詳細はレシピの方でご確認ください)

作っていきます

まずはりんごを半玉1cm角にカット。

そのまま食べても美味しいりんごはついつまみ食い…笑

お次は、卵・油・豆乳・はちみつ・醤油を混ぜ合わせていきます。

醤油!?ここでちょっと驚きました!

食べるのが楽しみ〜♡

お次は、先ほど混ぜ合わせた卵液のボウルに

小麦粉・きび糖・ベーキングパウダーをザルに入れてふるって入れます。

少し混ぜ合わせたところへりんごを3/4投入して粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

混ぜ過ぎないのが上手く膨らむポイントだそうです◎

クッキングシートを敷いておいた型に生地を流し込んで

お気に入りのせいろの中へ♪

中火で30分ほど蒸しました!

出来上がったのがこちら

見事にりんごの皮の綺麗な赤がどこかに消えてしまいましたがそれもご愛嬌。

ふっくらと蒸し上がり、りんごの甘い匂いが部屋中に行き渡ります。

子どもたちと朝ご飯でいただきます♡

冷めてからいただきましたが甘すぎない優しい甘さで、醤油の塩気と卵の風味も加わって朝食にももってこいの味わい。

りんごの食感も少し残っていて美味しかったです♡

↑無印良品のせいろのお話はこちらから

よかったら参考にしてみてください(^_^)

以上、コデマリでした♪

080 - コデマリ

主婦・パート / 埼玉県 / LEE100人隊

32歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身、2児のママです。料理・パン・コーヒー・器・花・インテリアなど衣・食・住に関するさまざまなことに興味津々です。家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし日々、丁寧な暮らしを心がけています。100人隊2年目もよろしくお願いします。身長162cm。

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