我が家といえばイベント時の大盛&肉肉肉だらけでお馴染みですが。次男の誕生会もそれはそれは好きな物だけで食卓が埋まりました( *´艸`)
今年のリクエストは”キッシュ!”とのこと
キッシュだけでいいの?と聞いたところ、キッシュだけでいい、とのことだったんですが。いやいや、それだけじゃお腹いっぱいになりませんよね?となりまして。サラダ作るし、ローストビーフでいいじゃん!と。
今回作ったローストビーフがものすごく美味しかったので是非ご紹介させてください♪
お肉は旦那さんの提案で2種類
肩とモモを用意してみました。
常温でしばらく置いて、塩コショウしたところです。
ここから焼いていきます~
ガーリック大好き兄弟なので、もう焼く時点でオリーブオイルにガーリックを入れちゃいますwww
まだ焼けてないのに美味しい。
ころころ転がして4面に焼き色を付けていきます。
こんがり焼けたらアルミホイルにくるんで→さらにタオルでくるんで15分待機。
その間にキッシュの支度をしてました(^^♪
15分経ったら今度はバターを溶かしたフライパンにローズマリーと一緒にお肉を入れます。
バターはたっぷりめに入れて、たぷたぷしてるところをスプーンですくいながらお肉にかけるんですが、これがまた美味しそうすぎて…♡はぁ♡となりながらの作業。
バターが少なくなったところでまたアルミホイルに取り出してくるんで→タオルにくるんで。今度は30分放置します。
ローズマリーはえぐみが気になる人は入れない方がいいかも。うちは大好きなのでそのまま入れちゃいました(^^♪
フライパンに残ったバターと肉汁は、醤油、赤ワイン、ハチミツを適当に入れてソースに。(適当すぎて分量不明。)
できたよー!
キッシュはスモークサーモン盛り盛りにしました♪いつもべしゃべしゃになっちゃうんですが、前焼きしておいた生地を使ったのでぱりぱりほわほわで美味しかったー♡
ローストビーフは冷めてからスライスしたらとってもきれいに切れました。
個人的には肩の方が好きかなー、翌日以降はモモの方が美味しい、なんて言いますが、翌日に基本持ち越さないので( *´艸`)
バースデーケーキ
この時期の誕生日ケーキって何乗せればいいの…長男も7月生まれの為迷います。
シャインマスカットが最盛期より少し安めに店頭に並んでいたのでシャインマスカット×ベリーのケーキにしてみました。
…私がね。
ここまで読めばおわかりかと思いますが皆さん。しろ家では肉パーティーの後にケーキを手作りするという儀式が。
ケーキは俺が作る!と言い出したので急遽クリスマス仕様で準備。ハチミツを塗ろうとする暴挙に出たので母がブチ切れて喧嘩になるという、まさにカオス状態。
そして…
LEE100人隊のブログに出すのも申し訳なくなるカオスケーキの完成です。心してご覧ください。
旦那さんに「ポッキーの味しかしない…」と言われ、兄貴から「俺ママのケーキが食べたい」と言われたカオスケーキですが、本人はとっても満足していて。
クリスマスが楽しみだね!!!!という恐怖のセリフ付きでお誕生日パーティーを締めくくってくれました( *´艸`)
生まれてきてくれてありがとう
思春期真っ最中の次男。写真は5歳くらいかな…生まれた時から私にそっくり。
先週は風呂場で丸坊主に自分で刈り込んでいたり。屋根にのぼったり。1学期の終業式にはお友達と喧嘩して骨折ったり。クラスの写真はいつでもど真ん中でチャラ助青春ど真ん中!って感じです。
未だに兄貴がいない私と2人きりやパパと3人の時はそわそわして嬉しそうな姿を見ると、やっぱりパパとママ独り占めしたいんだな、と申し訳なく思ったり。我慢させてごめんね。
これから何度一緒に過ごせる誕生日がくるのかな。
お誕生日おめでとう!2024・11・10 14歳♡
039 - しろ
会社員 / 静岡県 / LEE100人隊
39歳/夫・息子(16歳・13歳)/料理部・美容部/休みの日はクロスバイク、ランニングで汗をかくのが大好きです。わが家のゴールデンレトリバーの末っ子長女にもたまにランニングに付き合ってもらってます。腹ペコ男子たちの胃袋をがっちりキャッチする&健康的な体作りのため、美味しいご飯を作るのも大好きで、日々レパートリーを増やすために勉強の日々です。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
039 しろ