お料理編の続きです。
デザートのメインは
ワークショップみたいにワイワイと♩
栗パフェ
メインはみんなに楽しんでもらえるようなメニューにしたくてこちらに決定。4年前、最初の栗の会でもパフェをセルフで組み立ててもらったのですが、そのときよりも少し進化したパフェを味わってもらいたくて、何回も試作を重ねました。(パフェは下園昌江さんのレシピ本にあるパフェを参考に、自分好みの味や食感になるように配合を変えてアレンジ。)試作パフェを食べてもらったOG ひらこちゃんの感想も参考にして微調整しました。試作時はカチカチすぎて食べづらかったアイスクリームも、当日は早めに室温に出してパフェを組み立ててもらったので、食べる時は食べやすい柔らかさだったと思います。(もしくはちょっと溶けすぎていたかも・・・?🙏)
当日は、私が見本のパフェを作り、みんなにセルフでパフェを仕上げてもらうという作業にしました。作業といってもスプーンですくってトッピングの栗やメレンゲをのせるという簡単な作業なのですが、みんなが楽しそうに作っているところを見て、私もとても嬉しかったです。
渋皮栗のガトーショコラ
95%の高カカオチョコレートとヴァローナココアをたっぷりと使用したショコラ生地に、栗の渋皮煮を敷き詰めて焼きました。最初の試作時に15センチ型で作ったのですが、12等分してもかなり濃厚だったので、当日は12センチ型に変えて焼きました。(ひらこちゃんが来てくれたときも12センチ型で焼いたものをお出しして、🆗サインをもらったので当日もこのサイズ感で。)
こちらはLEEレシピ、ムラヨシマサユキさんのガトーショコラを参考に作っています。
本当はこのあとまだ「マロンシャンティ」もお出しする予定で、当日朝裏漉しして作ったマロンペーストが冷蔵庫に入っていましたが、時間がなくてこの日はお出しできませんでした、、、泣。
お口直し/フルーツのすだちマリネ
こちらは毎年の定番デザート。秋のフルーツ、柿、シャインマスカット、ナガノパープル、梨、いちじくをカットしてグラニュー糖とすだち果汁でマリネしています。(今年はちゃんとすりおろしたすだちの皮もかけました♩)
みんなでラッピング
栗尽くし(ラム尽くし?)のプチギフト♡
毎年用意しているお土産ですが、今年はラッピングする時間がなく、、、割り切ってみんなに手伝ってもらうスタイルに(笑)。
今年購入した栗は12キロ越え!(初めてです😂)今回の栗の会で使用した栗を計算してみたら約7キロでした!(←皮を剥くと約半分になりますが)マロングラッセや甘露煮、渋皮煮、蒸し栗・・・。冷蔵庫に詰め込んでいたたくさんの加工した栗たちも一気にすっきり!快感です。
みんなでワイワイ♩
作って&食べて&おしゃべりして
楽しいひとときはあっという間!
私も含めみんなが撮った写真の合計枚数はなんと400枚越え!あの日はパフェ作りに入るまで写真を撮り忘れていた(正確には撮る余裕がないほどテンパっていた笑)ので、このブログを書くにあたり、まずはたくさんの写真の中から選ぶ作業から入りました。どれも素敵な写真ばかりだったので選ぶのが大変で、ついついたくさん載せすぎてしまったかも😆。みんなが撮ってくれた写真を見返す度に、あの日のドキドキからワクワクまで思い出して幸せな気分になります。
会の終わりには、みんなからサプライズでこんな素敵な花束をいただきました。玄関に飾っています。(今もドライのお花が残っているので癒されています。)
来ていただきたい方がたくさんいすぎて、今年は未知の12名(13?)というチャレンジでした。不安もありましたが、当日は優しいみんなに準備から片付けまでたくさん助けてもらって、なんとか無事に会を終えることができました。みんな本当にそれぞれお忙しい中で、都合をつけてくれたりご家族に協力してもらったりして、岐阜まで駆けつけてくれたこと、感謝しかありません。みんなが笑顔で「美味しいね〜」と言ってくれたことが何よりの喜びでした。100人隊のプチ同窓会?パーティーのような感じでみんなに会えたこと、本当に嬉しかったです。LEEを通じて素敵なご縁をいただいたことを実感した一日でもありました。
* * *
今年は「栗の会2024ノート」(名前は書いてないけれど)なるものを準備しました。ノートにはメニューの予定や当日までの計画表、レシピのメモ、買い物リストなどを記録。当日までにすべきことを細かく書き出し、それを見ながら動くことで、去年より少しは見通しをもって動けたのではと思います。とはいっても、正直栗の会を終えるまで不安でいっぱいだったので、無事終わって心から安堵しています。毎年の一大イベント、家族にもいろいろ協力してもらってありがたい限りです。
このような長いブログを読んでくれた方にも、感謝を込めて。ありがとうございました✨
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
この記事へのコメント( 8 )
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たなやん