こんにちは。
099 aimiです♩
祖母の家で掘ったさつまいもで、スイートポテトパイや干し芋を作ったのですが、今回はさつまいもチップスを作りました!これがもうめちゃウマでしたので、ぜひご紹介させてください♩
さつまいもチップス
材料
・さつまいも 1本
▼たれ
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
1.さつまいもをスライサーで薄切りにして、10分ほど水でさらします。

2.流水で洗ったら、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

3.170度の油で2-3分程色がつくまで揚げます。

4.たれの調味料をフライパンで中火にかけて、砂糖が溶けたら、揚げた芋を投入して、たれを絡めます。
完成です♡

もう、止まらないんですよ。
ずっと食べちゃう!めちゃくちゃ美味しいです!!
瞬殺で食べ終えてしまって、もっと作ればよかったと後悔。
別の日にはちみつバター味も作ったのですが、個人的にはこちらのレシピのものが好みでした♡娘もこちらが好きだそうです。夫ははちみつバター推し。
たくさん持ち帰ったさつまいもでしたが、あっという間に食べ終えてしまいました…。
秋って美味しいものがたくさんあって、食欲が止まりません。
食欲の秋万歳!!
最近作った秋ならではのお料理です↓
▼スイートポテトパイ
▼干し芋
▼いくらの醤油漬け
▼かぼちゃのチーズケーキ
TB - aimi
パート / 千葉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/美容が好きで、日々いろいろなアイテムを試している元エステティシャンです。「心を豊かに過ごす」をテーマに、季節の移ろいを感じながら日々を楽しんでいます。子育ての合間のほっと一息時間や、美味しいもの、美容・ファッション、旅先での出会いや思い出など、日々の中で感じた“ちょっといいな”を綴っていけたらと思います。イエベ春。骨格ナチュラル。身長162cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















