LEE12月号が発売になりました♪
LEE掲載レシピはどれも美味しくて家族からも大好評なので、最新号を読むときは料理特集を最初にチェックするタイプです。

そんな私に真っ先に刺さったのが、p.166~の『ホワイトソースいらずで本格グラタン! 冬のおもてなしは「ドフィノワ」で決まり』です。

寒い夜に熱々のドフィノワが嬉しい! 美味しい!!
シンプルな材料で作れる基本のドフィノワを、さっそく作ってみました。

じゃがいもを水にさらさずに牛乳と生クリームで煮ると、じゃがいものでんぷん質で、ゆる~く自然なトロミがつきます。

チーズやバターを散らしてオーブンで焼きます。

完成です! 簡単なのにとっても華やかな一品です。

焦げ目にズーーーム。焼きたてのグツグツ感、伝わりますでしょうか?
ホワイトソースを使わないので、じゃがいもや乳製品の素朴な甘みが感じられて、とっても美味しかったです♡
旬の食材でアレンジ「ドフィノワ」
LEE12月号では、肉や魚を加えたごちそうドフィノワや、じゃがいもをほかの野菜に替えた味変ドフィノワなどのアレンジレシピを、料理家のワタナベマキさんが提案してくださっています。

さつまいもやレンコンなどの旬の食材でも、美味しいドフィノワが作れるのだそうです。

p.169掲載の『鶏肉とりんごのドフィノワ』もとっても美味しそう。見た目も華やかで、おもてなしやクリスマスの食卓にもピッタリだと思います。ゼッタイ作ります♡
ご紹介した基本のドフィノワのレシピは、こちらからご覧いただけます。↓
きっこ編集長によるLEE12月号の見どころはこちらです。↓
TB - ナタリー
主婦 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・息子(5歳・1歳)/手づくり部・料理部・美容部/おうち大好きなインドア派ですが、わんぱくBOYSに囲まれて強制的にアウトドア派に更新中。ひとり時間に映画やお笑い、海外のVlogを見るのが至福のときです。低身長なのでスタイルアップ見えするきれいめカジュアルコーデが好きです。今年の目標は6年ぶりの仕事復帰です。AB型、イエベ秋、骨格ナチュラル。身長155cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















