LEE12月号が発売になりました♪
LEE掲載レシピはどれも美味しくて家族からも大好評なので、最新号を読むときは料理特集を最初にチェックするタイプです。
そんな私に真っ先に刺さったのが、p.166~の『ホワイトソースいらずで本格グラタン! 冬のおもてなしは「ドフィノワ」で決まり』です。
寒い夜に熱々のドフィノワが嬉しい! 美味しい!!
シンプルな材料で作れる基本のドフィノワを、さっそく作ってみました。
じゃがいもを水にさらさずに牛乳と生クリームで煮ると、じゃがいものでんぷん質で、ゆる~く自然なトロミがつきます。
チーズやバターを散らしてオーブンで焼きます。
完成です! 簡単なのにとっても華やかな一品です。
焦げ目にズーーーム。焼きたてのグツグツ感、伝わりますでしょうか?
ホワイトソースを使わないので、じゃがいもや乳製品の素朴な甘みが感じられて、とっても美味しかったです♡
旬の食材でアレンジ「ドフィノワ」
LEE12月号では、肉や魚を加えたごちそうドフィノワや、じゃがいもをほかの野菜に替えた味変ドフィノワなどのアレンジレシピを、料理家のワタナベマキさんが提案してくださっています。
さつまいもやレンコンなどの旬の食材でも、美味しいドフィノワが作れるのだそうです。
p.169掲載の『鶏肉とりんごのドフィノワ』もとっても美味しそう。見た目も華やかで、おもてなしやクリスマスの食卓にもピッタリだと思います。ゼッタイ作ります♡
ご紹介した基本のドフィノワのレシピは、こちらからご覧いただけます。↓
きっこ編集長によるLEE12月号の見どころはこちらです。↓
034 - ナタリー
主婦 / 岐阜県 / LEE100人隊
42歳/夫・息子(3歳・0歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、スポーツ観戦、一人旅、英会話、朝ヨガ、マイルを貯める、お笑い(水曜10時が待ち遠しい)など、いろんなジャンルに興味があります。2年目の目標は、ガーデニングやソーイングを始めることと、料理をもっと頑張ることです。身長155cm、AB型、イエベ秋、骨格ナチュラル。
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