こんにちは!076そのぴです。
蓮根が旬の季節ですね。
野菜嫌いの息子達も蓮根のシャキシャキとした食感が食べやすいらしく、美味しいと言って食べてくれるのでレシピを色々調べては作る日々です。
今日はLEEレシピの中から、パパッとすぐに作れる美味しい蓮根レシピを見つけたので紹介させてください!
コウケンテツさんレシピ
豚肉とれんこんのきんぴらのっけめし
私が今回ご紹介するのは、コウケンテツさんの「豚肉とれんこんのきんぴらのっけめし」。
甘じょっぱい醤油ベースのきんぴらと豚バラ肉をご飯にのっけた丼メニューです。
作り方も簡単で時間も掛かりません!
まずは、棒状にカットした人参と蓮根を胡麻油で炒めます。

人参が太すぎたかな?火が通るかな?と炒め始めた後心配になりましたが、1cm角くらいの太さで切ってもしっかり火が通り出来上がりはホクホクになりました。
ある程度炒めた後、豚バラ肉をドサっと投入。この時、人参と蓮根をクッションにしながら豚肉を炒めるのがコウさんのポイントだそうです!

確かに豚バラ肉を直でフライパンに乗せて炒め始めると、フライパン全体が脂っぽくギトギトになったり、焼き過ぎでお肉がカチカチになってしまうことが多いのですが、今回はこのやり方で炒めてみたらお肉が硬くならずに柔らかいままでした♡
豚バラの脂も、根菜達に馴染んでいい感じに!
最後に調味料を入れて汁気を飛ばしてあっという間に完成です〜。
(子供達向けに赤唐辛子は除いて作りました!)
ご飯が進む簡単レシピ
人参はホクホク!蓮根はシャキシャキ!
最後に胡麻をパラリとかけていただきます!

人参はホクホク、蓮根はシャキシャキで食感の楽しい一皿になりました!ゴロっとした根菜は食べ応えがあります。お肉も柔らかく美味しいです♡
今まで副菜としてしか食べてこなかったきんぴらも、こんな風に大きめにカットしてたっぷりの豚バラ肉と一緒に炒めればがっつり丼にして頂けるというのが新しい発見でした~!
子供達は縦に切られた蓮根が新鮮だったようで、「このシャキシャキしたの、蓮根?美味しいね!」とモリモリ食べてくれました。

いつも思うのですが、コウさんのレシピ通りに作ると味にまとまりが出て美味しく作れます。自己流で「こんなもんかな?」と作るものは味がぼやけてイマイチなので、ビシッと味が決まってくれるのが嬉しいです。
蓮根は食物繊維、ビタミンC、カリウムが含まれており栄養豊富な旬の野菜です♡皆様も今晩の夕飯にいかがでしょうかー!
詳しいレシピはこちら▼
TB - そのぴ
専業主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(9歳・5歳)/料理部・美容部/30代後半ママの等身大ファッションを中心に、心がはずむお気に入りのモノや、神奈川県内のおすすめグルメ、スポットなどを、私なりの視点でお届けできたらと思っています。「飾らないけれど、ちょっと気分が上がる」をテーマに、無理せず穏やかに暮らす日々の中で見つけた小さなときめきを、皆さんとシェアできたらうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。身長154cm。
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