こんにちは!かおりんです。
100人隊のおもてなしのプロといえばeringoちゃん。きっと憧れの方も多いはず。
ずっと画面越しで眺めていた「栗の会」に昨年初めて参加させていただき、今年も呼んでいただきました。(お隣の県に住んでいるという役得!)
栗の会は、eringoちゃんが栗を使って(もちろん下準備から全て)料理、パン、デザート、極めつけはお土産までもてなしていただけるそれは夢のような会なのです。
詳しくはeringoちゃんのクリップを▼
TBゆかりちゃんも綴ってます▼
スペシャルなメンバーとスペシャルな本日のシェフ
場所は昨年と同じ場所のおしゃれなレンタルスペース。本日のシェフeringoちゃんも登場です。
今年は総勢12名!初めてお会いする先輩隊員さんもいて少し緊張しましたが、集合してご挨拶したらもう一気に緊張がほどけて(こういう時の自分がいつも怖い…)一人一人とお話することができました。もうほんと素敵な方ばかり!!
eringoちゃんがほとんど料理の下ごしらえを済ましているのですが、最後の盛り付けやちょっとした野菜や果物のカットなどは参加者全員でお手伝い。
私はパンをカット。均等に切るのはとても緊張します。笑
会話を楽しみながら栗づくしの料理を堪能
前菜のサラダにパン、鶏とじゃがいものグリル、グラタン、最後は極めつけの生地から手作りの栗ピザ!
盛り付けの美しさに眼福。料理も全部美味しくて、まさしく口福でした。
気遣いのeringoちゃんは「足りなくない?」と言ってくれたけど、もうお腹いっぱい。なんなら心もいっぱい。
味わいながらお喋りもゆっくりできました。(途中すごい盛り上がってた!)
最後はデザートのパフェ&豪華なお土産
料理を食べ終えた後はみんなで洗い物して、お次はデザートタイム。
今年は自分で作るパフェでした。
栗の裏ごしをして、eringoちゃんがパフェの見本を作ってくれてそれを見ながら順番に各自でパフェの組み立て。お隣同士でこれでいいかな?と確認しながら最後に完成したパフェに大満足!
たくさん用意してくれたお土産を皆さんでラッピングして、デザートタイム。
あんなにお腹いっぱいだったのにデザートは別腹。一番上のメレンゲから食感も味も少しずつ変化を楽しめてあまりにも美味しかったので、味をしっかり脳裏に焼き付けておかなければと思った私でした。
eringoちゃんに敬意と感謝を込めて
eringoちゃんはこの「おもてなし」を心から愉しむ気持ちを持っていて、料理やお菓子、パンを作ることが「好き」という気持ちに溢れてるそんな人なんだなぁと改めて感じることができました。
自分が100人隊にならなかったらこんな素晴らしい経験はきっとできなかったんだろうな~と今でも夢だったんじゃないか?と思うほど。(私昨年も全く同じこと書いているかもしれない…)
ご一緒になった方達の作る空気感もあたたかくて♪改めて100人隊のご縁に感謝です。
またお会いできる日がありますように!
そして準備から当日の片づけまでeringoちゃん本当にありがとう!!
栗の会のメンバーから少し写真を拝借してます。(皆さんの写真が素晴らしくて…)
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。