先日、母のお祝いで、港区・愛宕(あたご)神社のほど近くの精進料理『醍醐』へ。
いわゆる「料亭」と呼ばれる敷居の高いお店。
ミシュランの星も獲得されています。
私なんかにとっては、精一杯背伸びをしないと入れないところ。ですが、
たまには背伸びしてちょっと良い物をいただく、そんな贅沢な時間もいいですよ、、ね?
前回訪れたのは、7年前、父のお祝いで。
7年に1度の贅沢、というわけです。
一流のおもてなしとお料理を堪能
醍醐があるこの辺りは、東京タワーや虎ノ門ヒルズ、麻布台ヒルズに囲まれた大都会でありながら、お寺や神社も多く、わりと緑豊かな印象です。
創業は1950年、愛宕山の麓に立つ数寄屋造りの建屋。
中に入ると、都会の喧騒を一瞬にして忘れてしまいます。
中は全て個室。
仲居さんが案内してくださいます。
旅館ですか…?と思うほど広い和室に、窓から望む日本庭園。
この日はお天気も良く、緑が陽に照らされてキラキラ輝いていました。
五感で味わう精進料理
正直「精進料理」って肉も魚も無くて物足りなくないのかな…と思っていましたが、実際にいただくとその概念が180度覆ります。
野菜や大豆などが中心ですが、そうは思えないほどの満足感。
一皿一皿、大地の恵みが最大限に活かされ、料理を通して食の楽しさ、大切さ、旬の美味しさを心ゆくまで堪能できるよう、繊細に作られています。
甘味をいただく頃は、家族みんなが「お腹も心もいっぱい!」に。
母も喜んでくれて、良いお祝いの日を過ごすことが出来ました♩
TB - はまこ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・息子(11歳・8歳)/料理部・美容部/服が好き。雑貨が好き。食べることが好き。そして実はお酒も大好きです!子ども中心だった生活から少し余裕が出来て、今は友人と出掛けたり、展示を見たりする楽しみも増えてきました。LEE100人隊はまさに第二の青春!丁寧とはほど遠くも、日々の暮らしを楽しんでいます。身長153cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。