三連休も最終日。
今日はちょっと寒い朝。
スープで温まりたい気分。
オットからもリクエストがあったのでかぼちゃスープを朝ごはんに作りました。
尾粂さんの野菜だしで簡単スープ
スープと言えば玉ねぎやら炒めて…という朝からはちょっと…ね。工程を極力省きたかったので、以前購入してた『尾粂』さんの野菜出汁を使うことに。
尾粂さんと言えば、三重のヴィソンや麻布台ヒルズで自分好みのお出汁が作れますよね❤(いつか作ってみたい)

さて、スープ作り。
まずはかぼちゃレンチンで下茹で、この出汁と混ぜてからマッシュして(丁寧な人はブレンダーするよね💦)、水と牛乳で伸ばして塩コショウとバターひとかけ入れて。
出来上がり!
仕上げはカリカリベーコン
少しだけオサレにしたくて、カリカリベーコン(これも電子レンジで温めるだけで、カリカリベーコンに。油使わなくて便利!)を乗せてみたら
し、沈んだ

そりゃそうだ。
けど、バタールと一緒に食べたら美味しかった!オットも喜んでくれてので、良かったとする。
LEE11月号の有賀さんのスープも作りたいと思いつつ出来てない。
Yukapo
029 - Yukapo
会社員 / 大阪府 / LEE100人隊
43歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/いよいよLEE100人隊としてラストイヤーを迎えました!この大切な一年間も、変わらず大好きな「食」と「暮らしの楽しみ」を深掘りし発信していきたいと思っています。 とにかく食べること、作ることが大好き!休日は旅行や映画、スパイスカレー屋さんめぐりを楽しんでいます。丁寧な暮らしに憧れながら、日々のドタバタの中でちょっとした「素敵!」や「ワクワク」を見つけたい。イエベオータムな私に似合うファッションやコスメも絶賛探求中です。手作り部も何か参加できたらなぁ……。私の経験やアイデアなどをみなさんと共有できることを、最後まで楽しみにしています!身長166cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















