ハロウィンおでんを作ってハフハフしたかと思ったらもうクリスマスの準備🎄
こんにちは、もうハロウィンの色が一切家の中から消えたしろです🎃来年もまた楽しませておくれ、おばけたちよ…♡
11月だよ~早いよ~(きっと来月は、”12月だよ~早いよ~”って書いてる。絶対)
と、いうわけで、夏からちょっと楽しみにしていたクリスマスの準備!早速してみました♡
香りの魔除け・フルーツポマンダー
フルーツポマンダーってご存じですか?
16世紀に爆発的流行したペスト…当時のヨーロッパの人たちは、自分のまわりにいい香りのものを置き、病気や不幸を遠ざけると信じていたことから魔除け・御守として使われるようになったとのこと。
私自身がフルーツポマンダーを知ったのは、まだアイス毎日食べてクーラーがんがんだった夏。
私のブログを愛読している方は覚えているだろうか…
今年の梅仕事は、大人シロップに挑戦していた私。この時、クローブを購入していたのですが、クローブって何に使うんだ?とキッチンのスパイスラックに仕舞ったままでした。(余談、ローストポークに使ったじゃん、と旦那さんから指摘がありました。主夫www)
梅シロップが暑い日々の癒しだった真夏。クローブの使い道に悩んでいたら、西洋ではクリスマスの魔除けに使うというなんともステキな情報をゲットして♪10月中旬頃作り始めるのがオススメとのことでしたので早速挑戦!
※集合体恐怖症の人はちょっと苦手かも!※
材料はオレンジとクローブ、シナモン、好きなスパイス、マスキングテープ、飾りのリボン、たったこれだけ。
早速作っていくよ
まずはマスキングテープでこんな感じに巻いていきます。モリスのテープ使っちゃったよ~🐓
オレンジの皮の部分に竹串で穴を開ける→クローブを刺す→を繰り返していきます。
部屋中にオレンジとクローブのいい香りが広がって幸せ~♡
後ろで見ていた旦那さんに「黒魔術?え?怖いんだけど」と言われながらの作業ですが。黒魔術ではありません。
ぐるりと1周できたところでテープを外します。
もうちょっと刺した方がいいのかな~と思いつつも、ここからは紙袋にドボンと入れて、シナモンと好みのスパイスを振りかけます。
私はシナモン×カルダモンにしてみました。
ここから1ヶ月ほど乾燥させてできあがり♪スパイスの防腐効果で腐らないのが一番のポイント。年単位で腐らないツワモノポマンダーもあるそうですwww
幸運を呼ぶシンボルとして、諸外国では未だにクリスマスや新年にプレゼントしたり。家族で作って飾ったり、という文化もあるそうです。ステキ~♡
クリスマスのオーナメントにも♡
今回使ったオレンジは大振りなものでしたが、小ぶりなオレンジやレモン、柚子などでフルーツポマンダー作りを楽しむ方もいるそうです。
できたポマンダーはクリスマスのオーナメントとして楽しんだり、香りが長続きするので箪笥やロッカーに入れる方もいらっしゃるそうです♪
スパイス×柑橘の香りがすごくステキです
興味のある方は是非♡作ってみてくださいね♡
039 - しろ
会社員 / 静岡県 / LEE100人隊
39歳/夫・息子(16歳・13歳)/料理部・美容部/休みの日はクロスバイク、ランニングで汗をかくのが大好きです。わが家のゴールデンレトリバーの末っ子長女にもたまにランニングに付き合ってもらってます。腹ペコ男子たちの胃袋をがっちりキャッチする&健康的な体作りのため、美味しいご飯を作るのも大好きで、日々レパートリーを増やすために勉強の日々です。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。