来週はハロウィンですね~🎃
こんなに日本ってハロウィン文化だったっけ…?もう老若男女問わずお馴染みのイベントになってますね~(この前コンビニでおばあちゃんが”ハロリンのスイーツちょうだい”って言っていてお姉さんが困っているところに遭遇したけど…買えたのかしら…なにを?)
暑かったり寒かったり、秋なの?夏なの?と体もダルさが残る日々ですが、先日冷え込んだ日に作ったおでん。我が家は勿論!しぞーかおでん一択です!
真っ黒出汁に、牛すじたっぷり、黒はんぺんが入るのがベーシックなしぞーかおでんですが、今回は真逆な白はんぺんを使って…↓ ↓ ↓
おばけはんぺんを作ってみました
白はんぺん、大好きなんです( *´艸`)
コンビニおでんも絶対買っちゃう白はんぺん。らぶ…♡
100均でハロウィンクッキー型を買って、おばけの形にくり抜いてみました。
目と口はストローと竹串を刺して穴を開けました。かわいい♡
鍋は必ず2台で
密かに人参でかぼちゃも抜いてみたんですがね。ひっそりある。
いつも作る時は鍋は2台で、翌朝(おまけくらいの量ですが)食べて終わり、な我が家です。
STAUB1台で間に合っていた頃が懐かしい…男子たちの底なし胃袋にうれしいやら財布の中身は悲しいやら( ;∀;)
おでんは、ことこと他の具材を煮込んでる間に練り物で今回のようにデコレーションアレンジができてオススメです。是非ちいさなお子さんがいるママさん、チャレンジしてみてはいかがでしょうか(あ、うちは中2と高2ですが喜んでました♡かわいい♡)
039 - しろ
会社員 / 静岡県 / LEE100人隊
39歳/夫・息子(16歳・13歳)/料理部・美容部/休みの日はクロスバイク、ランニングで汗をかくのが大好きです。わが家のゴールデンレトリバーの末っ子長女にもたまにランニングに付き合ってもらってます。腹ペコ男子たちの胃袋をがっちりキャッチする&健康的な体作りのため、美味しいご飯を作るのも大好きで、日々レパートリーを増やすために勉強の日々です。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
039 しろ