少し気温が下がってくると食べたくなってくるあったかい料理。
100人隊になってからずっと気になっていた栗原はるみさんの「じゃがいものドフィノワ」。先日、生クリームが少しお安くなっており、今だ!と思い作りました♩
レシピはこちら↓
びっくりするほど簡単!平日でも作れちゃう♩
見た目や料理名から、とっても工程が多いのかと思いきや、とっても簡単!
じゃがいもを切って、塩、こしょう、ピザ用チーズ、生クリーム、バターを乗せて、オーブンで焼くだけ。こんなに簡単だったんだー!とびっくりしました。
これなら、平日も作れるなぁ~♩と思いました。
クリーミーなのに軽い!は、本当だった。
美味しそうに焼けて、あったかいうちに食べました。
とろけたチーズとじゃがいもの絡みが最高で、生クリームととけたバターもおしゃれにマリアージュしていて、ワインと一緒に食べたくなるような、秋冬にピッタリのお料理でした。
レシピにもクリーミーなのに軽い。と書かれており、100隊のブログにも軽い!と書かれているのがとても気になっていたのですが、軽いは本当でした!!
チーズ、生クリーム、バターと明らかに乳脂肪分多めなのですが、食べた時の感じが軽くて、不思議とパクパクたくさん食べられちゃいます!また、食べ終わった後も胃が重いということがなかったです。(なぜなのでしょう?小麦粉を仕様していないからですかね⁇)クリーミーなのに軽いも知ることが出来て嬉しかったです。笑
子どもはチーズのカリカリをたくさん取りつつも、たくさん食べてくれました。夫も気に入っているようでした。
とても簡単で、拍子抜け。こんなに簡単なので本格的に寒くなってきたら、たくさんリピートしてしまいそうです。
最後に、おしゃれなフランスの朝食みたいな001icocoちゃんの作ってみましたブログが素敵なので、勝手にリンクを貼らせていただきます↓
044 ずきん
044 - ずきん
医療福祉関係 / 埼玉県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(7歳)/料理部・美容部/旬のものを食べたり、四季を楽しむ暮らしが好きです。季節の手仕事にも挑戦中。休日の朝食はちょっと雰囲気を変えてパンケーキやワッフルを焼いたり、家族で芝生のある公園でピクニックなど、のんびり過ごしています。カフェやホテルステイ、旅行などお出かけするのも大好きです。
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