ちょっと、いやだいぶ気が早いトップ画になっておりますが、今回は「豆皿編」をご紹介!
※プレートのときよりも、詳しくメーカーをお伝えできませんが、ご了承ください
前回、プレート編をご紹介しました↓
豆皿inお重
普段使いは薬味を入れたり、塩辛を入れたりしておりますが、お重にもこのような感じで↓
またまた登場の2021年お正月
LEE100人隊でもお馴染みのDEAN&DELUCAの丸二段重です。
豆皿を入れることで仕切られるので、とっても詰めやすかったです。そして、こちらのおせちは、実質好きなものを詰めただけです(笑)
陶器の方は、前回ご紹介の東屋さんと同じくCLASKAで購入しました。
一目惚れした豆皿
昨年は10月ごろから、お正月のテーブルコーディネートを考えてました(笑)
イメトレのおかげもあって、今年のお正月は栗きんとんを入れたら、いい感じに↓
花びらのような形で脚付なので、テーブルにちょこっと置くだけでも、華やかさと動きが出て、気に入っています◎
こちらは昨年の春に、POP UPで購入しました。
……
豆皿といえば、個人的に高山都さんの食卓が思い浮かぶのですが、器や盛り方のひと工夫があるだけで、日常のごはんがランクアップするような気がします。
あの素敵な食卓を目指して、九谷焼や益子焼など、豆皿をこつこつ集めていきたいなと思います。
023 おしまり
023 - おしまり
会社員 / 鹿児島県 / LEE100人隊
31歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/161cm/LEE100人隊の活動3年目/たべものと暮らしのことをつらつらと。うつわや北欧雑貨、インテリア、イベントごとが好きです。とっても優柔不断なので、お買い物をするときには、おばあちゃんになっても、愛用できるものかと、一度考えます。地元の宮崎や九州の魅力をほんの少しでも発信ができたらなと思います!
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