ちょっと、いやだいぶ気が早いトップ画になっておりますが、今回は「豆皿編」をご紹介!
※プレートのときよりも、詳しくメーカーをお伝えできませんが、ご了承ください
前回、プレート編をご紹介しました↓
豆皿inお重
普段使いは薬味を入れたり、塩辛を入れたりしておりますが、お重にもこのような感じで↓

またまた登場の2021年お正月
LEE100人隊でもお馴染みのDEAN&DELUCAの丸二段重です。
豆皿を入れることで仕切られるので、とっても詰めやすかったです。そして、こちらのおせちは、実質好きなものを詰めただけです(笑)
陶器の方は、前回ご紹介の東屋さんと同じくCLASKAで購入しました。
一目惚れした豆皿
昨年は10月ごろから、お正月のテーブルコーディネートを考えてました(笑)

イメトレのおかげもあって、今年のお正月は栗きんとんを入れたら、いい感じに↓

花びらのような形で脚付なので、テーブルにちょこっと置くだけでも、華やかさと動きが出て、気に入っています◎
こちらは昨年の春に、POP UPで購入しました。
……
豆皿といえば、個人的に高山都さんの食卓が思い浮かぶのですが、器や盛り方のひと工夫があるだけで、日常のごはんがランクアップするような気がします。
あの素敵な食卓を目指して、九谷焼や益子焼など、豆皿をこつこつ集めていきたいなと思います。
023 おしまり
TB - おしまり
会社員 / 鹿児島県 / LEE100人隊トップブロガー
31歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/LEE100人隊の活動5年目(TB2年目)。「食・住・(衣)」のバランスで、季節を楽しむ「暮らし」を大切に。優柔不断なわたしがおばあちゃんになっても使い続けたいと思うモノ選びをご紹介。季節ごとのイベントは、少し気合いが入りすぎてしまいがちですが、よろしければ、お付き合いください。引き続き、地元宮崎や鹿児島の魅力をお届けしていきます。身長162cm。
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