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料理部

【レシピ付】私のオススメ『エバラ プチッと鍋あさりとホタテの旨塩鍋』を使ってエビ卵ごはんを作ってみました!

  • 029 Yukapo

2024.10.20

  • 4

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美味しいものはお好きですか?

はーい!好きです!大好きです❤

そして、それがお助けしてくれるものだとめちゃ助かりますよね。

今月号には『LEE100人隊お助け美味しいもの名品』が掲載されてます。

私のオススメもありがたい事に掲載いただいてます。

今日はオススメの1つ『エバラプチッと鍋あさりとホタテの旨塩鍋』を使ってエビ卵ごはんを作ってみたので、僭越ながらレシピをご紹介。

疲れた時って、できれば1つで完結したい→のっけ飯が良いよね!

20分くらいで出来きて、1つで満足出来るものを目指しました。あとだいたい家にあるもので。

材料(1人前)

  • ごはん(150-170g)
  • ネギ(1本くらい。私は多めが好き)
  • 卵(2個)
  • エビ※(70gくらい)
  • 酒、片栗粉(適量)
  • プチッと鍋 あさりとホタテの旨塩鍋(1つ)
  • ごま油(大さじ1)

※今回は冷凍シーフードミックス&キクラゲ合わせてます、ちなみに牛肉の薄切りでも美味しいです!(その場合は50-70g)

作り方

①ネギは小口切りにしておく

②卵とプチッと鍋をボウルに入れて溶きほぐす。(ざっと混ぜるだけでOK.白身の部分が多少残っているくらいがむしろ良いです)①のネギもボウルに入れる。

③冷凍エビは水に晒して、戻してから酒と片栗粉をまぶして混ぜておく(卵にしっかり味が付いてるので下味つけなくても大丈夫)

※牛肉の場合はつけたほうが良いので、卵に入れたプチッと鍋を少し残して下味つけておく(1/3くらいかな)

④フライパンに薄く油(サラダ油で良い)をひいてエビを焼いていく

※牛肉の場合、香ばしさを出したいので、必要以上動かさず焼き目をつけます。

⑤だいたい火が通ったら、②の卵のボウルにエビを投入。ご飯の用意もしておきます。(汁気が残ってても大丈夫です。)

⑥先ほどエビを炒めたフライパンはざっと洗ってから再び温め、ごま油を入れて熱する。(油をしっかりと熱するのが大事!ジュッと音するくらい。)

⑦フライパンに卵を流し入れたら、呼吸おいてから、大ききくゆっくりとかき混ぜる(慌ててかき混ぜると炒り卵になってしまうのでご注意)

⑧半熟になったら火を止めて、ご飯の上に。

ごはんの上に滑らせるのニガテ。ちょい失敗💦

とろっと美味しい!

卵がトロッとそして海鮮の旨味が効いて美味しいです。

1つで満足感のあるご飯です!

1つだけ難を言えば、『あさりとホタテの旨塩鍋』なかなか扱ってる店がない(うちの近くだけなのか?数件ハシゴした)こと。

エバラさーん、もう少し販売広げてくださーい(笑)

029 - Yukapo

会社員 / 大阪府 / LEE100人隊

41歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/166cm。とにかく食べることが大好き!作ることも好き!お出かけも好きで、休日は旅行だけでなく、映画やスパイスカレー屋さんめぐりを楽しんでます!丁寧な暮らしに憧れながら、日々のドタバタの中でちょっとした楽しみやワクワク、素敵!を見つけたいと思っています。イエベオータム(らしい)の私に似合うファッションやコスメにも興味があります。LEE100人隊の一員として、これから私の経験や感想、アイデアなどをみなさんと共有できることをうれしく思っています。

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