【レシピ付】私のオススメ『エバラ プチッと鍋あさりとホタテの旨塩鍋』を使ってエビ卵ごはんを作ってみました!
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029 Yukapo
2024.10.20 更新日:2024.11.04
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そして、それがお助けしてくれるものだとめちゃ助かりますよね。
今月号には『LEE100人隊お助け美味しいもの名品』が掲載されてます。

私のオススメもありがたい事に掲載いただいてます。
今日はオススメの1つ『エバラプチッと鍋あさりとホタテの旨塩鍋』を使ってエビ卵ごはんを作ってみたので、僭越ながらレシピをご紹介。
疲れた時って、できれば1つで完結したい→のっけ飯が良いよね!
20分くらいで出来きて、1つで満足出来るものを目指しました。あとだいたい家にあるもので。
材料(1人前)

- ごはん(150-170g)
- ネギ(1本くらい。私は多めが好き)
- 卵(2個)
- エビ※(70gくらい)
- 酒、片栗粉(適量)
- プチッと鍋 あさりとホタテの旨塩鍋(1つ)
- ごま油(大さじ1)
※今回は冷凍シーフードミックス&キクラゲ合わせてます、ちなみに牛肉の薄切りでも美味しいです!(その場合は50-70g)
作り方
①ネギは小口切りにしておく
②卵とプチッと鍋をボウルに入れて溶きほぐす。(ざっと混ぜるだけでOK.白身の部分が多少残っているくらいがむしろ良いです)①のネギもボウルに入れる。

③冷凍エビは水に晒して、戻してから酒と片栗粉をまぶして混ぜておく(卵にしっかり味が付いてるので下味つけなくても大丈夫)
※牛肉の場合はつけたほうが良いので、卵に入れたプチッと鍋を少し残して下味つけておく(1/3くらいかな)
④フライパンに薄く油(サラダ油で良い)をひいてエビを焼いていく
※牛肉の場合、香ばしさを出したいので、必要以上動かさず焼き目をつけます。
⑤だいたい火が通ったら、②の卵のボウルにエビを投入。ご飯の用意もしておきます。(汁気が残ってても大丈夫です。)
⑥先ほどエビを炒めたフライパンはざっと洗ってから再び温め、ごま油を入れて熱する。(油をしっかりと熱するのが大事!ジュッと音するくらい。)
⑦フライパンに卵を流し入れたら、呼吸おいてから、大ききくゆっくりとかき混ぜる(慌ててかき混ぜると炒り卵になってしまうのでご注意)

⑧半熟になったら火を止めて、ご飯の上に。

とろっと美味しい!

卵がトロッとそして海鮮の旨味が効いて美味しいです。
1つで満足感のあるご飯です!
1つだけ難を言えば、『あさりとホタテの旨塩鍋』なかなか扱ってる店がない(うちの近くだけなのか?数件ハシゴした)こと。
エバラさーん、もう少し販売広げてくださーい(笑)
029 - Yukapo
会社員 / 大阪府 / LEE100人隊
43歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/いよいよLEE100人隊としてラストイヤーを迎えました!この大切な一年間も、変わらず大好きな「食」と「暮らしの楽しみ」を深掘りし発信していきたいと思っています。 とにかく食べること、作ることが大好き!休日は旅行や映画、スパイスカレー屋さんめぐりを楽しんでいます。丁寧な暮らしに憧れながら、日々のドタバタの中でちょっとした「素敵!」や「ワクワク」を見つけたい。イエベオータムな私に似合うファッションやコスメも絶賛探求中です。手作り部も何か参加できたらなぁ……。私の経験やアイデアなどをみなさんと共有できることを、最後まで楽しみにしています!身長166cm。
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