暮らし発見

今も昔もずっと好き、私のかぼちゃ愛

  • 067 クネマイ

2024.10.19

  • 2

この記事をクリップする

芋・栗・南京のどれが好き?と聞かれたら、私は即答でかぼちゃ!!と答えている、かぼちゃ一筋な人です。お芋も栗ももちろんおいしいんだけどさ~。

生まれ育った北海道は、おいしいかぼちゃが作られているので、小さいころからかぼちゃをよく食べていました。

すばらしき日本のかぼちゃ

中学校のレクレーションで、好きな景品を選んでいいと言われたとき、いろんなかわいらしい景品がある中、迷うことなく、まるごとのかぼちゃを選んで持って帰ってきました。(なぜその中にかぼちゃがあったのかは謎)

後にも先にもないラジオ番組の街頭インタビューを受けた時、ミスコンについての質問があり、ミス何になりたいかを聞かれたときにも、かぼちゃと答えていた私。(当時20歳。ミスかぼちゃになりたかったわけではなく、ただ好きだからの理由で・・・)

私の好物が、かぼちゃだと知ると、祖母は綺麗に面取りした、かぼちゃの煮物をよく作ってくれ、お土産にも持たせてくれたのもいい思い出です。

日本に帰ったら、何が食べたいかな~と考えると、ホクホクで甘いかぼちゃが食べたいな。とすぐ浮かびます。

甘味を引き出すために、塩ゆでにして、バターをのせて食べるのが好きで、中でも雪化粧という品種が、ホクホクで甘くて、一番好きです。

これを書いているだけでも、ほくほくのかぼちゃが食べたくなってきました。

残念な事に、アメリカのかぼちゃは、日本のかぼちゃと見た目は似ていますが、甘味があまりなく、水分が多めなので、少し違うのです。

アメリカのかぼちゃはスクワッシュ。

アメリカでは、パンプキンというと、ハロウィンで飾るオレンジ色のかぼちゃの事を言い、食用のかぼちゃはスクワッシュという事を去年知りました。

アメリカの一般的なスーパーに売っているのは、バターナッツスクワッシュ、スパゲッティースクワッシュ、どんぐりスクワッシュなどです。甘味はそこまでなく、水分も多いので、見た目は日本のかぼちゃと似ていても、味は少し違うなあ?と感じています。

それでもやっぱり、かぼちゃは好きなので、スーパーで見かけるとよく買っており、ポタージュにしたり、オーブンで焼いて、お砂糖やメープルシロップをかけて少し甘さを足して、食べています。

アメリカの味、パンプキンスパイス

とはいえ、アメリカにもおいしいパンプキン商品があります。

アメリカに来てから知って、大好きになったのは、パンプキンスパイス。

かぼちゃは入っておらず、シナモン、ナツメグ、ショウガ、クローブがミックスされたスパイスで、かぼちゃにとても合うスパイスなのです。

パンプキンパイを作るときには欠かせないスパイスだし、私は、カフェラテに振りかけたり、かぼちゃのポタージュにも入れています。

写真を撮り忘れましたが、スターバックスのパンプキンスパイスラテもおいしくて、大好きです。

日本のスタバにも、パンプキンスパイスラテのメニューがあるようなので、興味がある方は、試してみてはいかがでしょうか?

スーパーでは、だんだん、クリスマス商品に押されてきたパンプキン味。

もう少し楽しんで、悔いなく、今年のパンプキンシーズンを終えたいと思います。

では!

067 - クネマイ

主婦 / アメリカ、北海道 / LEE100人隊

43歳/夫・猫(2匹)/手づくり部・料理部・美容部/2023年夏よりアメリカで暮らしています。日本との違いに戸惑いながらも、自分らしく楽しく暮らせるように試行錯誤中です。40代は背伸びせず、しなやかな心を持って、日々を過ごしていきたいです。LEE100人隊の活動を通して、人やモノ、おいしい食べ物との新たな出会い楽しみにしています。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる