芋・栗・南京のどれが好き?と聞かれたら、私は即答でかぼちゃ!!と答えている、かぼちゃ一筋な人です。お芋も栗ももちろんおいしいんだけどさ~。
生まれ育った北海道は、おいしいかぼちゃが作られているので、小さいころからかぼちゃをよく食べていました。
すばらしき日本のかぼちゃ
中学校のレクレーションで、好きな景品を選んでいいと言われたとき、いろんなかわいらしい景品がある中、迷うことなく、まるごとのかぼちゃを選んで持って帰ってきました。(なぜその中にかぼちゃがあったのかは謎)
後にも先にもないラジオ番組の街頭インタビューを受けた時、ミスコンについての質問があり、ミス何になりたいかを聞かれたときにも、かぼちゃと答えていた私。(当時20歳。ミスかぼちゃになりたかったわけではなく、ただ好きだからの理由で・・・)
私の好物が、かぼちゃだと知ると、祖母は綺麗に面取りした、かぼちゃの煮物をよく作ってくれ、お土産にも持たせてくれたのもいい思い出です。
日本に帰ったら、何が食べたいかな~と考えると、ホクホクで甘いかぼちゃが食べたいな。とすぐ浮かびます。
甘味を引き出すために、塩ゆでにして、バターをのせて食べるのが好きで、中でも雪化粧という品種が、ホクホクで甘くて、一番好きです。
これを書いているだけでも、ほくほくのかぼちゃが食べたくなってきました。
残念な事に、アメリカのかぼちゃは、日本のかぼちゃと見た目は似ていますが、甘味があまりなく、水分が多めなので、少し違うのです。
アメリカのかぼちゃはスクワッシュ。
アメリカでは、パンプキンというと、ハロウィンで飾るオレンジ色のかぼちゃの事を言い、食用のかぼちゃはスクワッシュという事を去年知りました。
アメリカの一般的なスーパーに売っているのは、バターナッツスクワッシュ、スパゲッティースクワッシュ、どんぐりスクワッシュなどです。甘味はそこまでなく、水分も多いので、見た目は日本のかぼちゃと似ていても、味は少し違うなあ?と感じています。
それでもやっぱり、かぼちゃは好きなので、スーパーで見かけるとよく買っており、ポタージュにしたり、オーブンで焼いて、お砂糖やメープルシロップをかけて少し甘さを足して、食べています。
アメリカの味、パンプキンスパイス
とはいえ、アメリカにもおいしいパンプキン商品があります。
アメリカに来てから知って、大好きになったのは、パンプキンスパイス。
かぼちゃは入っておらず、シナモン、ナツメグ、ショウガ、クローブがミックスされたスパイスで、かぼちゃにとても合うスパイスなのです。
パンプキンパイを作るときには欠かせないスパイスだし、私は、カフェラテに振りかけたり、かぼちゃのポタージュにも入れています。
写真を撮り忘れましたが、スターバックスのパンプキンスパイスラテもおいしくて、大好きです。
日本のスタバにも、パンプキンスパイスラテのメニューがあるようなので、興味がある方は、試してみてはいかがでしょうか?
スーパーでは、だんだん、クリスマス商品に押されてきたパンプキン味。
もう少し楽しんで、悔いなく、今年のパンプキンシーズンを終えたいと思います。
では!
067 - クネマイ
主婦 / アメリカ、北海道 / LEE100人隊
43歳/夫・猫(2匹)/手づくり部・料理部・美容部/2023年夏よりアメリカで暮らしています。日本との違いに戸惑いながらも、自分らしく楽しく暮らせるように試行錯誤中です。40代は背伸びせず、しなやかな心を持って、日々を過ごしていきたいです。LEE100人隊の活動を通して、人やモノ、おいしい食べ物との新たな出会い楽しみにしています。
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067 クネマイ