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料理部

私も!榎本美沙さんの「基本の栗ごはん」│秋の味にほっこり♩

  • 044 ずきん

2024.10.15

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栗の皮剥きがね…ちょっと億劫だけど、やっぱり秋に食べたい栗ごはん。

昨年は食べずじまいに終わってしまったので、チャンスを狙っていました。連休なら作れるかも♩ということで、昨日、榎本美沙さんの「基本の栗ごはん」を作りました。

レシピはこちら↓

鬼皮(外側の皮)担当と渋皮(内側の茶色い皮)担当どっちがいい??

いきなりどんな質問?って感じですが。

栗の皮むきってこんなに時間がかかるんだー!と驚愕した3年前…。そこからなかなか勇気が出ず3年が経過。笑 今回のレシピになるべく簡単に栗を剥く方法が記載していました!だけど、やっぱり時間がかかるー。

今回、鬼皮はコツをつかむとするっと剥けたので、後半楽しくなってきましたが、渋皮は細かく作業していくのでちょっと苦手。大人数で流れ作業するなら、私は鬼皮担当だなっと謎の妄想をしながら、作業をしていました。

皮剥き作業を終えたら、あとはラクチン♩わが家は圧力鍋を使用しました。

シンプルで美味しい秋の味♩

炊きあがった様子。とっても美味しそう♩

炊きあがり食べてみると、「わぁ!秋だ!美味しい♩」とほっこりした気持ちに。炊き立てだからなのか、もっちりした食感でとっても美味しく頂きました。

夫も子どもも気に入ってくれたようです。

この日のおかずは秋刀魚。こちらもシンプルな塩焼きで栗ごはんとの相性バッチリでした♩

皮剥きが大変だから、年1回かなー?と思ったけど、やっぱり旬の時期のまた食べたい!時間がかかるので休日限定メニュー!次のタイミングをまた見図りたいと思います♩

きっかけをくれた029yukapoさんのブログ(勝手にリンク失礼します。)↓

044 ずきん

044 - ずきん

医療福祉関係 / 埼玉県 / LEE100人隊

38歳/夫・息子(7歳)/料理部・美容部/旬のものを食べたり、四季を楽しむ暮らしが好きです。季節の手仕事にも挑戦中。休日の朝食はちょっと雰囲気を変えてパンケーキやワッフルを焼いたり、家族で芝生のある公園でピクニックなど、のんびり過ごしています。カフェやホテルステイ、旅行などお出かけするのも大好きです。

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