栗の皮剥きがね…ちょっと億劫だけど、やっぱり秋に食べたい栗ごはん。
昨年は食べずじまいに終わってしまったので、チャンスを狙っていました。連休なら作れるかも♩ということで、昨日、榎本美沙さんの「基本の栗ごはん」を作りました。
レシピはこちら↓
鬼皮(外側の皮)担当と渋皮(内側の茶色い皮)担当どっちがいい??
いきなりどんな質問?って感じですが。
栗の皮むきってこんなに時間がかかるんだー!と驚愕した3年前…。そこからなかなか勇気が出ず3年が経過。笑 今回のレシピになるべく簡単に栗を剥く方法が記載していました!だけど、やっぱり時間がかかるー。
今回、鬼皮はコツをつかむとするっと剥けたので、後半楽しくなってきましたが、渋皮は細かく作業していくのでちょっと苦手。大人数で流れ作業するなら、私は鬼皮担当だなっと謎の妄想をしながら、作業をしていました。
シンプルで美味しい秋の味♩
炊きあがり食べてみると、「わぁ!秋だ!美味しい♩」とほっこりした気持ちに。炊き立てだからなのか、もっちりした食感でとっても美味しく頂きました。
夫も子どもも気に入ってくれたようです。
皮剥きが大変だから、年1回かなー?と思ったけど、やっぱり旬の時期のまた食べたい!時間がかかるので休日限定メニュー!次のタイミングをまた見図りたいと思います♩
きっかけをくれた029yukapoさんのブログ(勝手にリンク失礼します。)↓
044 ずきん
044 - ずきん
医療福祉関係 / 埼玉県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(7歳)/料理部・美容部/旬のものを食べたり、四季を楽しむ暮らしが好きです。季節の手仕事にも挑戦中。休日の朝食はちょっと雰囲気を変えてパンケーキやワッフルを焼いたり、家族で芝生のある公園でピクニックなど、のんびり過ごしています。カフェやホテルステイ、旅行などお出かけするのも大好きです。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
044 ずきん