皆さんこんにちは!コデマリです(^_^)
数年前からのグミブームの影響でもちもち&ぷるんっとした食感のおやつが大好きな子どもたち。
グミも美味しいけど、今日のおやつは“和風”で行きましょ♪
ということで歴史は古く、平安時代から日本人に愛され続けている
日本の伝統的な和菓子、『わらび餅』を作っていきます。
初めての手作りわらび餅!!

それでは作っていきます!
スーパーの白玉粉などが並んでいるコーナーにある“わらび餅粉”。
そのわらび餅粉を鍋に入れ、砂糖とお水と加えて混ぜ合わせ火にかけます。

強火でしばらくゆっくりかき混ぜながら熱していくと…

徐々に透明な塊ができてきました。
このくらいになったらしっかりまんべんなくムラが出ないようにかき混ぜていきます。

弱火にしてさらに木ベラでしっかりぐるぐるとしっかり混ぜ混ぜ…
全体が半透明になってまとまってきたら火を止めます。

出来たものをバッドに移して冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら完成です。
初めてのわらび餅完成!

“餅”という名がついているものの蒸したり、手で捏ねる作業がないのであっという間に完成しました。
わらび餅を切る時も多少ベタベタとはしましたが包丁やまな板にくっついて取れないなんてことはなく、形もしっかりキープ!
きな粉をまぶし、お皿に盛り付けてお好みで黒蜜をたらして
はい、完成です!

子どもたちの反応はというと…『美味しすぎるーーー!』と大興奮!!
なんとバットにたくさんあったはずのわらび餅があっという間になくなりました笑
わらび餅にはビタミンやカロテン、食物繊維が豊富に含まれているそうです。
疲労回復や成長促進、貧血予防や美肌効果に便秘予防など…
素晴らしいスーパーフードですね◎
たまにはスナック菓子やグミな洋菓子ではなくて、和のおやつもいいですね♪
わらび餅粉と水、砂糖さえあればあっという間にできるので
ぜひ試してみてください(^_^)
TB - コデマリ
会社員 / 島根県 / LEE100人隊トップブロガー
33歳/息子(11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身です。昨年、地元の出雲市にUターン。料理や暮らし、メイクやファッションなどのおしゃれなことも好き♡衣食住に関わるさまざまなことに興味津々です!家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし自分自身の人生も楽しんでいます♡LEE100人隊トップブロガーになった私もよろしくお願いします。身長162cm。
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