暑い時期はオーブンを使うことを遠ざかっていたのですが、
少し涼しくなったので、オーブンを使ってあれこれ作ってみたいと思っています。
以前、ホームベーカリーでのパン作りのブログも書きましたが、今は日本にいるときより時間もあるし、パン屋さんの美味しいパンの価格が高いので、パン作りがすっかり定着しました。
ALDIというスーパーのオリジナル商品で、パンを焼くためのブレッドオーブンが発売されたので、買ってみました。
このブレッドオーブン、去年も発売していたのですが、人気のため売りきれで買えず、今年は発売日に買いに行きました。
ブレッドオーブンとは?

ブレッドオーブンは、パン焼きに特化した鋳物のお鍋で、お鍋本体は、浅くパンを取り出しやすい形で、重い蓋はドーム型のため、蒸気を閉じ込め、スチームオーブンで焼いたかのようにパリッと焼き上がるのです。
初心者でも失敗が少なく、パリッとパンが焼けるとのことで、期待大!
独特の形で、まあまあ大きいのですが、パン焼き以外でも、フライパンのようにも使えるし、タジン鍋のようにも、丸鶏1羽を入れたローストでも作れそうです。(丸鶏1羽は私にはハードルが高いけども。)
いざ、パン作り

カンパーニュをいつか作ってみたくて、発酵かごなどの道具も揃えていたので、早速、ブレッドオーブンを使ってみました。
手軽なイーストを使用したカンパーニュを作ることにしました。中には、大好きなくるみとドライいちじくを刻んだものを入れて。
初めてつくるカンパーニュ。発酵かごに生地がくっつき、かご模様はつかないし、クープもうまくいきませんでしたが、まあ、しょうがない。練習あるのみですね。
完成

少し焦げましたが、左は、夫用のソーセージパンと、同じ生地でブレッドオーブンに入れずに焼いたもの。
ブレッドオーブンを使った焼き立てのカンパーニュを切ると、パリパリといい音が!
見た目はまだまだ改善の余地があるものの、こういうパンが家で作れるのは、ちょっとうれしい。
スライスしたものをまずはそのまま、その後は、クリームチーズをのせて、おいしいメープルシロップをかけて、パンだけでお腹いっぱいになりました。

ちなみに、ブレッドオーブンを使わずに焼いた方は、パリッとはしておらず、とても違いを感じました。
小麦粉については、こちらで手に入る物で、もう少し研究が必要そうですが、思ったよりも手軽に大好きなパリッとパンが焼けました。
次回は、長時間発酵させたものや、大好きなお芋やかぼちゃを入れて作ってみたいと思っています。
クネマイ
主婦 / アメリカ、北海道 /
43歳/夫・猫(2匹)/手づくり部・料理部・美容部/2023年夏よりアメリカで暮らしています。日本との違いに戸惑いながらも、自分らしく楽しく暮らせるように試行錯誤中です。40代は背伸びせず、しなやかな心を持って、日々を過ごしていきたいです。LEE100人隊の活動を通して、人やモノ、おいしい食べ物との新たな出会い楽しみにしています。
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クネマイ