ご縁あって我が家に届いた徳島のフレッシュなすだち。
どんなふうにいただこう〜と考えるのも楽しい時間でした。

基本のき。唐揚げにキュッと絞って。

氷入り炭酸水にすだちスライスをこれでもかとダイブさせて。
甘味なし、allすだちが大正解。ごきゅごきゅ喉を鳴らして飲んじゃいます。
ひとしきり楽しんだあとはこちらに挑戦〜
すだち胡椒

榎本美沙さんの柚子胡椒のレシピをすだちに置き換えました。
すりおろしたすだちの皮、刻んだ青唐辛子、塩をすり混ぜて。

シンプルな工程ですが、ひとつひとつ丁寧にやるとそれなりのミッション、全集中で臨みました。
もくもくと作業に没頭する時間の濃密さも好き(スイッチさえ入れば)。

すだち10個で手のひらサイズの小瓶いっぱいのすだち胡椒ができました。
味見する

熟成を待ちつつ、出来立てのすだち胡椒でひと皿。
オリーブオイルとすだち胡椒を揉み込んだ鶏もも肉を皮目パリパリに焼いて。
(ストウブの蓋でぎゅーと押し付けて焼く技はTBひとちゃんから伝授されました)
爽やかな辛みがジューシー&パリパリな鶏肉に合う!
お酒にも間違いなく合いますが、やっぱりすだちジュースと。
味見する②

最初の味見ですだち胡椒の出来栄えに満足したのでもうひと皿。(味見とは)
全粒粉パスタをすだち胡椒とオイルに絡めて、ソテーしたホタテをのっけただけ。
ありもので適当に作ったにしては上々の出来でした。
本当は牡蠣をクリーム系のソースにしてすだちを合わせたかったのですけど。(それもいつかやる)
すだちぽん酢

すだち胡椒で皮を使ったので、実の方からは果汁を使ってぽん酢を作りました。
こちらも榎本美沙さんレシピです。
材料はすだち果汁、醤油、昆布、鰹節、(写っていませんが)みりん。
完成までに2週間ほど置くのがお勧めだそうで、今は冷蔵庫で寝かせています。

もう少し寒くなったら、鍋ものにすだち胡椒とぽん酢をダブル使いしたい♡
季節に追われるように過ごしている日々に、
先の季節を待ち遠しく思うワクワク感も一緒に届けてくれた素敵なお裾分け。
どうもありがとう〜!
icocoちゃん流
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051 みさへい
みさへい
会社員 / 東京都 /
44歳/夫・娘(9歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/衣・食・住・遊、興味の対象は幅広く、ゆえに時々とっ散らかってます。100人隊3年目も、自分の「好き!」に正直に貪欲に、面白いことワクワクすることを沢山見つけていきたいです。双子座AB型、二面性の塊のように思われがちですがわりと単純。身長160cm。
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みさへい