料理部

【かぼちゃ】LEEレシピ「かぼちゃマフィン」を作りました

  • 044 ずきん

2024.10.09

  • 0

この記事をクリップする

いも・くり・かぼちゃ…どれが推しですか?笑

私は、かぼちゃです!!

1つ前の投稿のパンプキンプディングを作り、LEEレシピを見てかぼちゃマフィンも作ってみたくなり、さっそく作ってみました♩

若山曜子さん「かぼちゃマフィン」、朝から作ったよ♩

作り方はこちらを見てください。↓

今回、私はこのレシピでこのように作りました。

・かぼちゃは、電気圧力鍋(我が家はティファールの「ラクラクッカー」)で蒸す。

・シナモンは省く。(子どもが食べられるかわからなかったので)

わが家のラクラクッカー様。(パンプキンプディングに引き続き、またまた登場!)

190度のオーブンで20分ほど焼いたあとの状態がこちら。

シリコン製のマフィン型を愛用しています。

ふんわり膨らみきれいに焼きあがりました。焼きあがった後がやっぱり一番テンションが上がります。

作った感想&食べた感想♩

今回は焼きあがってからすぐと、冷めてからチーズクリームをのせたバージョンを食べました♩(朝ごはんに食べたのと、おやつに食べたって事です。笑)

実はうっかりしてしまい、バターを室温で柔らかくするのを忘れ、200Wのレンジで調整しようとしたら、バターが全部溶けてしまいました。また、最後に粉→かぼちゃペースト→粉とまぜ、かぼちゃペーストからゴムべらに持ち替えるのを忘れ、そのままグルグル泡だて器で混ぜてしまったのですが、ふんわり仕上がりました!!(なので、少々失敗しても美味しく仕上がります!)

焼きあがってすぐは、表面が少しカリッとしていて中がふんわりであったかく、かぼちゃのやさしい甘みも感じられて美味しかったです。

チーズクリームのせは、「お店の味!」やっぱり豪華になるので、華やかな感じになり、コーヒーととっても相性がよかったです♩夫もチーズクリームのせが気に入ったようです。

シンプルバージョン!
チーズクリームのせバージョン!

パンプキンプディングに引き続き、こちらのマフィンも今季のうちに、ぜひまたリピートして作ってみたいと思います♩

044 ずきん

044 - ずきん

医療福祉関係 / 埼玉県 / LEE100人隊

38歳/夫・息子(7歳)/料理部・美容部/旬のものを食べたり、四季を楽しむ暮らしが好きです。季節の手仕事にも挑戦中。休日の朝食はちょっと雰囲気を変えてパンケーキやワッフルを焼いたり、家族で芝生のある公園でピクニックなど、のんびり過ごしています。カフェやホテルステイ、旅行などお出かけするのも大好きです。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる