いも・くり・かぼちゃ…どれが推しですか?笑
私は、かぼちゃです!!
1つ前の投稿のパンプキンプディングを作り、LEEレシピを見てかぼちゃマフィンも作ってみたくなり、さっそく作ってみました♩
若山曜子さん「かぼちゃマフィン」、朝から作ったよ♩
作り方はこちらを見てください。↓
今回、私はこのレシピでこのように作りました。
・かぼちゃは、電気圧力鍋(我が家はティファールの「ラクラクッカー」)で蒸す。
・シナモンは省く。(子どもが食べられるかわからなかったので)
190度のオーブンで20分ほど焼いたあとの状態がこちら。
ふんわり膨らみきれいに焼きあがりました。焼きあがった後がやっぱり一番テンションが上がります。
作った感想&食べた感想♩
今回は焼きあがってからすぐと、冷めてからチーズクリームをのせたバージョンを食べました♩(朝ごはんに食べたのと、おやつに食べたって事です。笑)
実はうっかりしてしまい、バターを室温で柔らかくするのを忘れ、200Wのレンジで調整しようとしたら、バターが全部溶けてしまいました。また、最後に粉→かぼちゃペースト→粉とまぜ、かぼちゃペーストからゴムべらに持ち替えるのを忘れ、そのままグルグル泡だて器で混ぜてしまったのですが、ふんわり仕上がりました!!(なので、少々失敗しても美味しく仕上がります!)
焼きあがってすぐは、表面が少しカリッとしていて中がふんわりであったかく、かぼちゃのやさしい甘みも感じられて美味しかったです。
チーズクリームのせは、「お店の味!」やっぱり豪華になるので、華やかな感じになり、コーヒーととっても相性がよかったです♩夫もチーズクリームのせが気に入ったようです。
パンプキンプディングに引き続き、こちらのマフィンも今季のうちに、ぜひまたリピートして作ってみたいと思います♩
044 ずきん
044 - ずきん
医療福祉関係 / 埼玉県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(7歳)/料理部・美容部/旬のものを食べたり、四季を楽しむ暮らしが好きです。季節の手仕事にも挑戦中。休日の朝食はちょっと雰囲気を変えてパンケーキやワッフルを焼いたり、家族で芝生のある公園でピクニックなど、のんびり過ごしています。カフェやホテルステイ、旅行などお出かけするのも大好きです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。