こんにちは、044ずきんです。
10月ですね。10月といえば…ハロウィン🎃!かぼちゃ🎃!
かぼちゃのお菓子で特に大好きなのは「かぼちゃプリン」なのですが、そういえば作ったことないかも!と思い、先日TBはまこさんのブログを見て、私も作ってみました♩
TBはまこさんのブログ♩(勝手にリンク貼らせていただきます。)
なかしましほさん「パンプキンプディング」をいざっ!
作り方はこちらを見てください。↓
今回、私はこのレシピでこのように作りました。
・かぼちゃは、電気圧力鍋(我が家はティファールの「ラクラクッカー」)で蒸す。
・シナモンは省く。(子どもが食べられるかわからないので)
・トッピングの生クリームのお帽子も今回は抜きで調理。(早く食べたかった。笑)
天板にお湯を張り、160度のオーブンで40分ほど焼いたあとの状態がこちら。
おぉ~!とやっぱり自分が作ると出来上がりを見るときが一番嬉しい瞬間です。
作った感想&食べた感想♩
カラメル作りがなんとなくおっかなくて、ちょっと焦げっぽくなってしまいましたが、慣れなのかもしれません。カラメルマスターになりたい!と次回の目標が出来ました。笑
その他は混ぜる位なので、工程としては簡単に出来ました。
味は、かぼちゃが濃厚でとーっても美味しいです♩まさしく、私の大好きなかぼちゃプリンの味でした!生クリームをトッピングしたらもっとカフェのような美味しさになるんだろうなぁ~と思います。
今季のうちに、ぜひまたリピートして作ってみたいと思います♩かぼちゃプリン好きさんはぜひ作ってみてください。
044 ずきん
ずきん
医療福祉関係 / 埼玉県 /
38歳/夫・息子(7歳)/料理部・美容部/旬のものを食べたり、四季を楽しむ暮らしが好きです。季節の手仕事にも挑戦中。休日の朝食はちょっと雰囲気を変えてパンケーキやワッフルを焼いたり、家族で芝生のある公園でピクニックなど、のんびり過ごしています。カフェやホテルステイ、旅行などお出かけするのも大好きです。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ずきん