こんにちは!えりっくです。
すっかり10月ですが…9月のお題の「ごはんと、ご飯のお供」です。
新米に…やっぱりいつものふりかけ
福井はお米の生産も盛んで、あの「コシヒカリ」が生まれたのも、実は福井県です!
いちほまれ、華越前、などなど、たくさんのブランド米があります。
(ちなみに私の一押しは「いちほまれ」です!)
そんな美味しいお米の新米の季節…そのまま食べるのが一番おいしい、でも子供たちはふりかけをかけてもりもり…笑
いつもストックしているのは、
- ゆかり(三島食品)
- 混ぜ込みわかめ(丸美屋)
- すきやき(丸美屋)
という王道ラインナップ。
自分たちで好きなものを選んでもらえるように
あれとって!これとって!がとにかくストレスだったので、炊飯器の横にご飯のお供系(乾燥物)はまとめておいています。

ふりかけかけた~い、んならハイ、ご自分でどうぞ!スタイルにどうにか持って行っています。
小2の息子は、小腹が空いたら、冷凍ご飯を自分でチンして茶碗に入れてふりかけをかけて、が一人でできるようになりました~!楽~~!!!涙
新米だと、いつものごはんやふりかけでも美味しく感じれて嬉しい毎日です♪
えりっく
パート / 福井県 /
36歳/夫・息子(8歳)・娘(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/カニと恐竜の福井県在住。アニメ、マンガ、ラジオ、お笑いが日々の癒し。田舎でも諦めずに楽しめるオシャレを模索中です。迷ってばかりな毎日ですが、そんな中でもワクワクを見つけていきたいです。LEE100人隊の活動もとうとう3年目!楽しみつつ、シェアしあいながら自分の世界を広げられたらいいな。身長161㎝。
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