チャプチェの作り方に2種類もあるなんて知らなかった(笑)
LEE10月号(P235)に掲載されているチャプチェは手間はかけているけど手間じゃない美味しいチャプチェを作ることができます!
手間だけど手間じゃないって?
料理は本当にちょっとした手間で味や彩り食感が変わるなぁと再確認!
ぶっちゃけ日々の料理にそこまで手間をかけてられないっていうのが正直な感想。以前チャプチェを作った時は、全部の具材を炒めた最後に調味液を入れたので美味しかったけど、なんとなく味がぼんやり。
でも今回のコウケンテツさんのチャプチェの手間は「具材と春雨をそれぞれ別々に火を通す」そして「春雨に調味液をしっかり染み混ませる」この2つ。これくらいの手間なら大変じゃないからできる!というのが正直の感想です。
この手間で本当に味が全然違うんです。
彩りで食欲増し増し
手順通りに作ると野菜の彩りが本当にキレイ!
レシピでは青ネギですが、今回はニラで代用。パプリカの赤、ニラの緑、にんじんのオレンジがとっても鮮やかに仕上がります。
この日も油断して写真を撮る前にフライングで夫が食べようとしていたのを阻止(笑)
無事に写真を撮り終えたら、家族みんな大口開けてパクッ!味がしっかりついているから2口目3口目とご飯が進みます。あっという間に平らげちゃいました!
我が家の定番メニューに決定!
家族の反応もいいし、作るのも簡単なのでこれは定番メニュー決定です。我が家の定番メニューになる最大の条件はお弁当にできるかどうか。冷めても味がしっかりしているし、汁気がないのでこれは文句なしです(^^)/
最後までご覧いただきありがとうございました♪
074 - まこみー
ライフオーガナイザー / 岡山県 / LEE100人隊
43歳/夫・娘(16歳)・息子(12歳)/料理部・美容部/大阪府出身→空港が大好きで就職した愛知県で人生初の一人暮らしを全力で楽しむ→結婚を機に退社、知り合いゼロの岡山県へ。孤独な毎日から片付けをきっかけに抜け出し、今では忙しい日常の中にも常にワクワクを探しています。冷蔵庫をフル活用した簡単料理と色にこだわったコーディネートが大好物な2児の母です。身長161cm。パーソナルカラー:ブルベ、骨格:ストレート。
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