理想の朝ごはんを求めて
夏の後半から、これまで通りのものを食べているのに、「朝ごはんを食べたあと、頭も体も重たくなる…」と感じることが増えました。
そこから朝食の内容を試行錯誤する日々。
朝食で炭水化物をとらないようにしてみたり、タンパク質を多めにしたり、軽めにおかゆですませてみたり、飲みものだけにしてみたり、いろいろと試しました。
わたしの理想は「1日をすっきり元気にスタートできて、かつ昼食の時間までにちょうどいい塩梅で(!)おなかがすく」朝ごはん!
そしてたどりついた「いまの自分にぴったり!最近調子いいな!」と思える朝ごはんについて語りたいと思います。
あくまで個人の(現時点での)感想で、皆さまにおすすめするものではありませんのでご容赦ください。
朝だけゆるヴィーガン
「ヴィーガン(完全菜食主義)」なんていうと敷居が高そう、しっかりした信念をもっていそうな雰囲気がありますが、いたって普通の和食を食べています。
もともとわたしはパンもハムもカフェラテもチーズも卵も大好きなんですが、朝は植物性の食品だけのシンプルな和食に変えてみたところ、消化しやすいものばかりになったからか、かなり調子がよくなりました。
(環境や動物たちのことを考えるとヴィーガン的な考え方に共感できる部分もありますが、わたしは貧血なのでお肉やお魚、卵はとった方が良い体質かな?と思っています。動物性の食品は昼食・夕食や嗜好品でとるようにしています)
いつもの朝ごはん
定番メニューは
・ごはん(梅干しとのりをのせる)
・納豆(キムチのせ)
・副菜(ほうれん草のおひたしとか、ブロッコリーのソテーとか)
・お味噌汁
です。
ちなみに娘は同じメニューに、目玉焼きを追加して食べています。
先日スーパーで買ったこちらの納豆「くめ納豆 丹精」がおいしかったです!
粒がしっかりしていて、あっさりした食べやすい納豆。
豪華な薬味がついてます。おすすめ!
ちなみにこちらの納豆、添付のだしに鰹節やさば節が使われているので、わたしの朝食は厳密には完全菜食ではありません(とこんな具合でやらせていただいているのが「ゆる」ヴィーガンの所以です…)。
それから食後にヨーグルトを食べていたのを、豆乳ヨーグルトに変えました。
こちらの「豆乳グルト」はだいたいどこのスーパーでも売っているのがありがたいです。
ふつうのヨーグルトとは全然違う味ですが、コクがありなめらかで、慣れるとおいしい。
大きめのスーパーだと、「国産大豆の豆乳使用」の豆乳グルトが売っていたりもします。
わたしははちみつをかけていただいています。
それぞれの「食」を尊重していきたい
何を食べるのがいいのかについては、絶対的な正解も不正解もないですし、ひとりひとりが自分と向き合って感じて、考えて、
みんながお互いの食生活や、好きな食べものを尊重していけるといいですよね。
(わたしは夫が激辛インスタントラーメンを食べているのを見ると「おなか弱いのに、またそんなの食べてる!」とぶつぶつ言いがちです…)
また季節が変わると消化力も変わるので、わたし自身の食べたいものも変わっていくのかなと思います。
そのときどきの体の声に耳を傾けて、ご自愛していきたいです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
058 - フジコ
主婦 / 東京都 / LEE100人隊
32歳/夫・娘(5歳)/料理部・美容部/大阪出身、かに座のAB型、身長165cm。会社員の夫、春から特別支援学校1年生の娘、専業主婦の私の3人家族です。趣味はヨガ、ピクニック、読書、器、民藝。好きなことばは「8時間睡眠」です。アーユルヴェーダをはじめ、食や健康に関するいろんなことに興味があります!2年目もマイペースに楽しく活動していきたいです。よろしくお願いします。
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058 フジコ