こんにちは!かおりんです。
今年3月に仕込んだお味噌が先日完成し、出来立てほやほやの甘さに感動です!
お味噌を仕込んだ直後はこんな感じでした▼
味噌汁を作るときに必要なアイテム、計量みそマドラー。めちゃくちゃ便利でなくてはならない存在です◎
有名なアイテムなので持っている方もいるかもしれませんが紹介させてください。
くるっと回すとお味噌を計量できるすぐれもの
大きい玉は大さじ2、小さい玉は大さじ1計量できます。
恥ずかしながら雑な性格なので、適当にすくってお鍋でといてたので味が定まらない私の味噌汁…それではいけない!と大さじスプーンを取り出していたときもありましたがなんだかそれも面倒で、これを使い始めていつも同じ味の味噌汁をささっと作れるようになりました。
そのまま鍋の中で味噌をとげる
これは直でそのまま混ぜるというかなりいい加減なやり方でやってますが笑、お玉の上でといて味噌を溶かすといいです。
以前作った麦味噌はカス(麦)が多く出て口当たりが悪いので、こうやって濾してました。
泡立て器替わりにも使えて汎用性あり◎
卵をさっと泡立てたいときやドレッシングを作りたいときなどこれがあれば大丈夫!汎用性があるのっていいですよね◎
実は自分の結婚祝いの候補に、当時勤めていた職場の方たちからこの味噌マドラーがあったらしいのですが(結局別のキッチンアイテムになりました)、「え?ただの便利グッズでしょ」と必要性を感じておらず。
でも結局ほぼ毎日味噌汁を作るので、調理ストレスもなく私にとっては「超便利グッズ」で「暮らしの名品」。
もっと早く買うべきだった…。(多分使用して2年ぐらい。やっと書けました!)
どなたかの参考になれば嬉しいです。
それではまた!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
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