荒れ放題のお肌と、荒れ放題の食事・・・
どうにかせねばと「食生活見直し習慣」はじめました。
せっかくなので、勉強をはじめた
アーユルヴェーダの知恵も入れながらはじめます。
アーユルヴェーダでは、個人の体質にあわせて
シンプルな調理で旬なものを食べます。
先日のアーユルヴェーダの体質診断で、
ヴァータ(風)とピッタ(火)を含んだ体質と結果が出たので、
まずは簡単にスパイスから取り入れています。
スパイスはショウガ、シナモン、コリアンダー、カルダモン、などを選びました。
簡単に、続けられることが大事だと思うので、
白湯やコーヒー、紅茶に入れています。家族にはシナモンシュガーでなんとか・・・。
新たに取り入れた食材としてギーを購入しました。
*ギー
ギーは食用に用いるバターオイルの一種です。
ギーは発酵無塩バターを煮詰め、
水分や蛋白質を取り除いてあります。
純粋な乳脂肪です。
ビタミンAとビタミンEが豊富で、
消化を高めてくれる
中鎖脂肪酸と共益リノール酸を多く含んでいます。
バターと違ってギーは常温で保存ができます。
味は、癖がなくとっても使いやすいです。
このまま続けてみます。
TB - サナ
会社員 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
37歳/夫・息子(12歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々は……。LEE100人隊の活動では、素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします
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