今日のお買い物

食生活見直し習慣①

  • TB サナ

2017.02.22

  • 0

この記事をクリップする

荒れ放題のお肌と、荒れ放題の食事・・・

どうにかせねばと「食生活見直し習慣」はじめました。

 

せっかくなので、勉強をはじめた
アーユルヴェーダの知恵も入れながらはじめます。

 

アーユルヴェーダでは、個人の体質にあわせて
シンプルな調理で旬なものを食べます。

 

先日のアーユルヴェーダの体質診断で、

ヴァータ(風)とピッタ(火)を含んだ体質と結果が出たので、

まずは簡単にスパイスから取り入れています。

 

スパイスはショウガ、シナモン、コリアンダー、カルダモン、などを選びました。


簡単に、続けられることが大事だと思うので、
白湯やコーヒー、紅茶に入れています。家族にはシナモンシュガーでなんとか・・・。

 

新たに取り入れた食材としてギーを購入しました。

 

*ギー

ギーは食用に用いるバターオイルの一種です。

ギーは発酵無塩バターを煮詰め、
水分や蛋白質を取り除いてあります。

純粋な乳脂肪です。
ビタミンAとビタミンEが豊富で、
消化を高めてくれる
中鎖脂肪酸と共益リノール酸を多く含んでいます。

バターと違ってギーは常温で保存ができます。

味は、癖がなくとっても使いやすいです。

 

 

 


このまま続けてみます。

TB - サナ

会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる