【LEEレシピ】炊飯器でほったらかしで2品!「豚肉と塩昆布の炊き込みごはん」「長いもタラコサラダ」
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084 たわ
2024.10.02
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みなさん、こんにちは、こんばんは。
084たわです。
発売中の「LEE10月号」!
みなさん読みましたか~?
その中の特集の一つ。
私たちのためのがんばらない献立 7days
長谷川あかりさん 「炊き込みごはん+1」
掲載しているレシピの工程・材料の少なさ、炊飯器でほったらかしができる気軽さにびっくり!
毎日いっぱいいっぱいなわたしでも「新しいメニューにも挑戦してみよう!」と思え、さっそく作りました♪
2品、炊飯器で同時進行できちゃいます。
「豚肉と塩昆布の炊き込みごはん」
レシピでは、トンカツ用のロース肉となっていましたが、
自宅にあった豚バラ切り落としを使用しました。
詳しいレシピは、ぜひ本誌を見ていただきたいのですが
ざっくり解説すると
①肉に下味をつける
②調味料、塩昆布と一緒にに炊飯器に入れてスイッチオン!
\ はい 完 成 /
炊飯器にどーんと入った山いもは、なかなかのインパクトです。笑
「長いもタラコサラダ」
メインの炊き込みごはんと一緒に、副菜も一緒に作れちゃいます…!
やったー!
こちらもざっくり解説すると
①長いもの皮を剥く
②炊き込みごはんの材料を入れた炊飯器にお邪魔する
③長いもを取り出し、タラコとバター、塩こしょうで和える
\ 以 上 ! /
なんということでしょう…
メインと副菜がイリュージョンのようにさっと作れました!
炊飯中に、汁物作ったり、他の家事を片づけたり。
夕方・夜のバタバタ時間にこれはうれしい!
お味は…♡
炊き込みご飯には、肉の臭みを消すためにも結構な量の生姜を入れたので「子ども、大丈夫かな?」と少し不安だったのですが
「うんめー!」とのこと。笑
そうですか、よかったよ。笑
長いもタラコサラダの方は、お酒のアテにももってこいな感じでした!
クリームチーズ入れてもおいしいかも!
「がんばらない献立」というコンセプトと
材料と工程の少なさが背中を押してくれる、今月の料理特集!
まだチェックしていない方は、ぜひ見て、作ってみてくださいね。
そのほか、ジレにスニーカー、チェック柄、LEE世代の眼のお悩みも!
「LEE10月号」レビューブログは、こちらからどうぞ!
では、また!
084 たわ
084 - たわ
Wワーカー / 埼玉県 / LEE100人隊
40歳/夫・娘(10歳)・息子(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/背伸びしない、がんばらない、ちょっとの工夫で楽しく心豊かに!をモットーに日々暮らしています。手帳やノート、ファッション、食べること、インテリア、あらゆるものに興味津々。2年目も変わらず、日々の気付きやこれいいかも!を、ゆるゆるとお届けしたいと思います。身長162cm、骨格ストレート、パーソナルカラーオータム。
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