我が家の殿堂入りレシピ「しっとり鶏ハム」
栗原はるみさんのLEEレシピです。
https://lee.hpplus.jp/recipe/2163950/
パサパサの鶏胸肉がしっとりやわらかくなり、感激!以降お弁当の具として常備しています。
こちらのレシピの魅力は、なんと言っても手軽さ!
魅力的なこの“手軽さ”を力説したい!
というのが今回の記事を書いた目的です。
写真つきでどうぞ
まずは鶏胸肉の皮をはぎ、砂糖と塩を揉み込む。そして3時間以上冷蔵庫で放置!
放置後、ラップをきつめに巻き↓
アイラップに入れて袋の口を結びます。
沸騰したお湯にドボン!お肉の表面の色が変わってきたなと思ったタイミング(入れて、ほんの1分くらい。)で、火を消す!
火を消したら蓋をして、3時間放置!
完!!
放置時間が大半で、胸肉と向き合う時間は実質は10分くらい!!(きゃー!手軽!)
私は朝にお肉に砂糖と塩を揉み込み冷蔵庫へIN、夜にラップを巻きお湯にINして放置。という流れで作ることが多いです。翌朝一品おかずができてる幸せ!
ほんとにこのレシピに出会えてよかった!!
ちなみに、にんじんをお花の形に切るのが好きです。
046 - さっこ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊
40歳/夫・娘(10歳・8歳)/手づくり部・料理部/おうちを片付けたことで家もこころも軽やかになり、自分が大切にしたいことや好きなことが見えてきたところです。古民家や古い家具が好き、蚤の市大好き!週末にDIYをしたり、ミシンをするのが楽しみです。みなさんと明るくポップな情報交換ができたら嬉しいです。
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