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2024年5月のお題

LEEレシピで変わった!私と鶏胸肉の関係

  • 046 さっこ

2024.10.26

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我が家の殿堂入りレシピ「しっとり鶏ハム」

栗原はるみさんのLEEレシピです。

https://lee.hpplus.jp/recipe/2163950/

パサパサの鶏胸肉がしっとりやわらかくなり、感激!以降お弁当の具として常備しています。

こちらのレシピの魅力は、なんと言っても手軽さ!

魅力的なこの“手軽さ”を力説したい!

というのが今回の記事を書いた目的です。

写真つきでどうぞ

まずは鶏胸肉の皮をはぎ、砂糖と塩を揉み込む。そして3時間以上冷蔵庫で放置!

放置後、ラップをきつめに巻き↓

アイラップに入れて袋の口を結びます。

アイラップは、120℃まで耐えられるビニール袋。スーパーのラップ売り場に売ってます。

沸騰したお湯にドボン!お肉の表面の色が変わってきたなと思ったタイミング(入れて、ほんの1分くらい。)で、火を消す!

火を消したら蓋をして、3時間放置!

完!!

放置時間が大半で、胸肉と向き合う時間は実質は10分くらい!!(きゃー!手軽!)

私は朝にお肉に砂糖と塩を揉み込み冷蔵庫へIN、夜にラップを巻きお湯にINして放置。という流れで作ることが多いです。翌朝一品おかずができてる幸せ!

ほんとにこのレシピに出会えてよかった!!

ちなみに、にんじんをお花の形に切るのが好きです。

046 - さっこ

会社員 / 東京都 / LEE100人隊

40歳/夫・娘(10歳・8歳)/手づくり部・料理部/おうちを片付けたことで家もこころも軽やかになり、自分が大切にしたいことや好きなことが見えてきたところです。古民家や古い家具が好き、蚤の市大好き!週末にDIYをしたり、ミシンをするのが楽しみです。みなさんと明るくポップな情報交換ができたら嬉しいです。

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