10月ですね。値上げラッシュが凄まじいですね。家計を預かるみなさま、耐えてますか?わたしはスーパーで現実を目の当たりにしたら耐えられず震えていました。でもそんな世の中になっても美味しくごはん食べ続けたいです。家計の見方、ささ身を手に取り榎本美沙さんレシピ「塩麹ささ身カツ」を作りました。頼りになります、SASAMI!
ささ身カツを美味しくするコツは「塩麹」
ささみを塩こうじで一晩漬けます。たったこれだけで劇的に美味しくなる塩こうじは偉い。鶏肉以外に牛豚肉やお魚に使っても美味しくなるので我が家では欠かすことのない万能調味料。一昔前に起こった塩こうじブームの波に乗って良かった!無くなりそうになったら麹を買ってきてヨーグルトメーカーでせっせと作り続けてい早10年くらい?もっとかな。そんな愛してやまない「塩こうじ」。
「塩麹ささ身カツ」を作る準備&材料
揚げ物の鬼門ってこの準備だと思う。アニマル浜口さんを思い浮かべながら喝を入れて作業。一晩漬けたささ身は慎重にキッチンペーパーで水気が飛ばないようにして拭き取りながら筋抜き。ここ大事。食中毒は本当に怖いですから。
かりっさくっと出来上がりました
ひたすら揚げに集中して積み上げたささ身カツ。わんぱく盛りです。
【LEEレシピ】栗原はるみさん「じゃがいもとワカメのおみそ汁」
美味しいワカメとじゃがいもがあればそれだけで良し◎
しみじみ美味しいってこういう味。
「塩麹ささ身カツ」がある食卓
お品書きは
- 榎本美沙さんレシピ「塩麹ささ身カツ」とすだち
- 冷蔵庫に有った葉野菜を集めたミックスサラダ
- 白米ごはん
- 栗原はるみさんレシピ「じゃがいもとワカメのおみそ汁」
- 友人が大切に育てた梨
でした。ごちそうさま。
001 - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊
45歳/夫・娘 (17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として自由に書きたいことだけを書いて駆け抜けて行ったらあっという間に3年目。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。夢は美しい自然や花に囲まれて自給自足する事。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事が好き。綺麗めカジュアルタイプ。肩幅広め中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。身長162cm。
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