【LEEレシピ】榎本美沙さんレシピ「塩麹ささ身カツ」作りました 001icoco
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TB icoco
2024.10.01 更新日:2024.10.02
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10月ですね。値上げラッシュが凄まじいですね。家計を預かるみなさま、耐えてますか?わたしはスーパーで現実を目の当たりにしたら耐えられず震えていました。でもそんな世の中になっても美味しくごはん食べ続けたいです。家計の見方、ささ身を手に取り榎本美沙さんレシピ「塩麹ささ身カツ」を作りました。頼りになります、SASAMI!
ささ身カツを美味しくするコツは「塩麹」

ささみを塩こうじで一晩漬けます。たったこれだけで劇的に美味しくなる塩こうじは偉い。鶏肉以外に牛豚肉やお魚に使っても美味しくなるので我が家では欠かすことのない万能調味料。一昔前に起こった塩こうじブームの波に乗って良かった!無くなりそうになったら麹を買ってきてヨーグルトメーカーでせっせと作り続けてい早10年くらい?もっとかな。そんな愛してやまない「塩こうじ」。
「塩麹ささ身カツ」を作る準備&材料

揚げ物の鬼門ってこの準備だと思う。アニマル浜口さんを思い浮かべながら喝を入れて作業。一晩漬けたささ身は慎重にキッチンペーパーで水気が飛ばないようにして拭き取りながら筋抜き。ここ大事。食中毒は本当に怖いですから。
かりっさくっと出来上がりました

ひたすら揚げに集中して積み上げたささ身カツ。わんぱく盛りです。
【LEEレシピ】栗原はるみさん「じゃがいもとワカメのおみそ汁」

美味しいワカメとじゃがいもがあればそれだけで良し◎

しみじみ美味しいってこういう味。
「塩麹ささ身カツ」がある食卓

お品書きは
- 榎本美沙さんレシピ「塩麹ささ身カツ」とすだち
- 冷蔵庫に有った葉野菜を集めたミックスサラダ
- 白米ごはん
- 栗原はるみさんレシピ「じゃがいもとワカメのおみそ汁」
- 友人が大切に育てた梨
でした。ごちそうさま。
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会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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