これまで揚げ物をしたことは数えるほどしかありませんでした。
油を扱うのが怖い(小学校の家庭科で油に、水がついたおたまを友達が入れたら、炎が燃え上がったのを近くでみた私、あれはほんとうに怖かった)
大量の油を使うのが面倒。
揚げ時間がわからない。
などなど、やらない理由を挙げたらたくさんあります。
ですが、、
やっぱり子どもがいると避けられないのが「唐揚げ」。
スーパーでいつも買うのはなんだかなぁ。
とやっと重い腰を上げて、今年から何度か唐揚げを作りはじめました。
LEEでおなじみの「栗原心平」さんの「うちの唐揚げ」のレシピで作ることにしました!
こちらのレシピです。
おなじみですね!!TB eringo ちゃん宅も大好き!とのことで、間違いなく美味しいに違いない。
早速作ってみました!
唐揚げは170℃で5分前後。最初慣れてないときは温度わからないまま7分とか10分とか揚げてました。ネットで調べたら「揚げすぎ」とのこと。お肉もちっちゃくなってて、固くなってたかもしれません。
コンロの使い方(170℃に保つ機能あるんですね、すばらしや)も知って、油も惜しみなくたっぷり使えるようになって(こめ油が重たくないのでハマってます)きたなど、最近はここまで作れるようになりました。

おにぎりと唐揚げ、お弁当メニューですね!うちの子が大好きな組み合わせです。お皿も実家から持ってきたなつかしいやつ。
油を大量に使うことに慣れてきたし、スーパーで買うより安いし、自分好みの濃さにできるし(なんだか最近薄味に慣れすぎてしまいました)、みんな喜んで一気になくなるし、一石二鳥、いや三鳥!
LEEにも、栗原心平さんのレシピにも出会わなかったらなかなか美味しい唐揚げを家で作ることなんてしなかっただろうなと思うこの頃です。
来週子どものお弁当DAYが来るので、張り切って唐揚げを作ろうと思います!
TB - みぽぽ
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなことは.旅行・読書・料理・焼き菓子屋巡り・宅トレ・腸活です。16時間断食もゆるく続けています。今年度は発酵食品の料理にもチャレンジしたり、腸内フローラ検査もやってみたりと、健康情報についてシェアできればと思ってます!甘いものも大好き。よいものよいことを共有できたら嬉しいです。
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