こんにちは。087 ととです。
9月のお題は「ごはんとごはんのお供」。
う~ん、何がいいかなと頭を悩ませましたが、ちょうど成城石井に梅干しを買いに行く
用事があったので「ごはんのお供」新規開拓に行ってきました。
成城石井でごはんのお供探し
いつ行っても楽しい成城石井。
いつものスーパーとは違う品揃えに興味津々で、「あれもいいな、これもいいな」と
思った中からこちらの3点を購入しました。
銀座若菜 あっさり浅漬け
お漬物が大好きな我が家の男子達の為に、新しいお漬物はないかなとお漬物コーナーへ。
ちょっとおしゃれなパッケージと「GINZA」の文字に惹かれるという単純な動機で購入しました。
キャベツ・人参・キュウリ・大根が入っていてザクザクした食感で塩味は控えめ。
大葉の風味がアクセントになっていて、パッケージにあるように「あっさり」味です。
パッケージの裏に「レモンやマヨネーズとも合います」と書いてあったので
マヨネーズを少し添えてサラダ感覚で頂きました。
これだと私の適当なお昼ご飯でも自然と野菜がとれそうなのでリピート決定です。
山形 米沢特産 雪割納豆
私は関西人ですが納豆が大好きです。
納豆コーナーでいつもとは違う納豆を買ってみようと思ったのですが、種類が多すぎて
どれを買ったらいいかわからなくなる始末。
一番高い納豆なら美味しいはずと納豆コーナーで一番高い「雪割納豆」を購入しました。
「雪割納豆」をご存じの方ならもうお気づきのはず…。
初めて「雪割納豆」を食べた私の感想は「思ってた納豆と全然ちゃうやん!!」。
そう、あの混ぜてネバネバの「納豆」と「雪割納豆」は別物でした。笑。
パッケージに「美味しい食べ方 おにぎり、お茶漬け、お粥など」って書いてあって
「え?え?えーっ?」とは思ってたんですよね。
でも、食べてみた今では「その食べ方合うわ~」って完全同意です。
とんだ勘違いでしたが、思わぬところで新しい食べ物に出会えました。
我が家の定番 太陽梅
息子のお弁当に欠かせない「太陽梅」。
本人曰く「この梅干しのすっぱさで目が覚める」というので、塾弁を持って行っていた時代から
ずっと「太陽梅」一筋です。
昔ながらのすっぱくてしょっぱい味の太陽梅。
私もシャキッとしたい時には一粒つまんでいます。
087 - とと
主婦 / 大阪府 / LEE100人隊
47歳/夫・息子(13歳)/料理部・美容部/こだわりやとテキトーが共存する真面目人間です。息子が中学生になり少しずつ手が離れてきたので新しいことにチャレンジしていこうと奮闘中。ファッションやインテリア・旅行・おいしいもの……いろんなことに興味がありますが、自分のお気に入りやささやかな日々の出来事も発信していきたいです。「とりあえずやってみよう!」を合言葉につき進みます。よろしくお願いいたします。
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