秋の味覚、かぼちゃ。
煮ても炒めても美味しいかぼちゃ。
でも時々、ん?あまり甘くないかも…?
という残念な子に出会うことも。。
それがこの子、、
実家の母が、丸々1個貰ったのか購入したのか、ただあまり甘くないのよね、と言っていて。
子供たちにプリンでも作ったら、と半分持たせてくれました。
こうなったらやるしかない。笑
というわけで、LEEレシピを検索して、こちらを。
なかしましほさんの
パンプキンプディング
先程のかぼちゃをレンチンして、皮を取り除いてマッシュ!
これを裏ごしして、卵とお砂糖、温めた牛乳を入れて。
プリンカップに流して。
いざオーブンへ!
この前にプリンカップにバターを塗ったり、カラメルを作って先に入れて冷やしていますが、必死だったため画像はありません…
40分蒸し焼きにしたら、出来上がりです♩
冷蔵庫でしっかり冷やしたら〜
かぼちゃが凝縮された濃厚プリンに!
なかしましほさんの真似をして、生クリームを帽子みたいにのっけて可愛く…(なってる?)
今回子供たちも食べるのでラム酒は省きましたが、かぼちゃが濃くて美味しい♩
甘くないかぼちゃと聞いていたので、お砂糖を通常の分量より少し多めにして正解でした◎
もっと簡単バージョンも。
プリンを作るとなると、カラメル作りと型にバターを塗る手間がけっこう厄介なんですよね、、
今回はカラメルを作ったので全ての型に流しましたが、もっと簡単に作りたいなら、カラメルもバターも省いて、そのまま食べられる耐熱ガラス容器などで作ってしまうのもありかな、と。
私はたまたまプリンカップが足りなかったので、WECKのガラス容器を使いましたが、これでいいじゃん、と♩
カラメルがなくても、かぼちゃの味がしっかりするので物足りなさは感じなさそう。
甘みを足したい場合はメープルシロップなどをあとからかけてもいいかもしれません◎
10月はハロウィンもありますし!
パンプキンプディング、おすすめです。
TB - はまこ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(11歳・8歳)/料理部・美容部/服が好き。雑貨が好き。食べることが好き。そして実はお酒も大好きです!子ども中心だった生活から少し余裕が出来て、今は友人と出掛けたり、展示を見たりする楽しみも増えてきました。100人隊はまさに第二の青春!丁寧とはほど遠くも、日々の暮らしを楽しんでいます。身長153cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。