【LEEレシピ】坂田阿希子さんの「長いもとタコの和風サラダごはん」作りました 001icoco
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TB icoco
2024.09.28 更新日:2024.09.30
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今朝は早く目が覚めて外を覗くとダブル台風の影響で悪天候。何となく天気と同じく気分もどんよりしそうになったので、気分を持ちあげる為にいつもよりちょっと頑張って作った朝ごはん。買い物に行けていないので、もちろん冷蔵庫の中から探索してLEEレシピを検索。今の気分と今ある材料にぴったりな坂田阿希子さんの「長いもとタコの和風サラダごはん」レシピを発見。
「長いもとタコの和風サラダごはん」の材料

- 塩コショウで下味付けた長いもと島ダコ
- しなっていたけど冷水で復活させた水菜
- レシピ通りの合わせタレ
- 陰の立役者な立ち位置「片栗粉」
- 白いりごまが無くてすりごまへ変更
- 焼きのり
- すだち♡
「長いもとタコの和風サラダごはん」の美味しい秘密①

サイズ感が大事!乱切りされた長いもとそぎ切りにしたタコに片栗粉をまぶして、全体が色づくまで揚げることも美味しいポイント。
「長いもとタコの和風サラダごはん」の美味しい秘密②

ボウルに全ての材料とちぎった焼きノリ、白ごまを入れて水菜がしなしなにならないように気を付けてよ~く混ぜること。
お皿に盛った訳

こどもたちが食べやすいように一人ずつお皿に盛りました。大人はすだちも添えて。
ごはんアイデア「雑穀ごはん」

長いもとタコの和風サラダを白米で食べてもきっと美味しいですが、坂田さんのおすすめ!五穀ミックスを使って雑穀ごはんを炊きました。黒米が入っているのでうっすら赤紫になっています。

お茶碗に盛ったご飯の上で長いもとタコの和風サラダをバウンドして頂きました。
「長いもとタコの和風サラダごはん」のおとも①

作り置きしていた塩と出汁で炊いたふろふき大根。ねぎとすだちをきゅっと絞って一緒に頂きます。
「長いもとタコの和風サラダごはん」のおとも②

作り置きのかぼちゃの煮物。何故かレンジで作る方法が一番美味しく綺麗に出来るの。
「長いもとタコの和風サラダごはん」のおとも③

初めて買った少し変わったこちらのメロン。手のひらサイズです。切ってみると本当にメロン。味見をしてみるとほんのり甘くていつも食べているメロンとはちょっと違うシャキッとした食感。

メロンに生ハムを巻いてみました。こちらのメロンはフルーツとして食べるよりも前菜のようなものにして食べたほうが好みかな。
「長いもとタコの和風サラダごはん」がある食卓

- 五種の雑穀ご飯(もちきびは外せないよね)
- 長いもとタコの和風サラダとすだち♡
- 大根の端切れ、ネギ、お豆腐で具沢山お味噌汁
- レンチン煮かぼちゃは裏切らない
- 出汁に使った椎茸も食べます「塩出汁ふろふき大根すだち添え」
- 生ハムメロン(お気に入り生ハムは成城石井の熟成タイプ)
ごちそうさまでした。
TB - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー
46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。
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